6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
16 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Королевы шахматных досок

14.12.2009
14.12.2009

Владимир вновь на несколько дней стал поистине столицей королев - шахматных. В областной центр съехались сильнейшие шахматистки России и зарубежья на традиционный турнир памяти Елизаветы Быковой. На этот раз устроители соревнований решили "усложнить" правила игры и предложили спортсменкам посостязаться своим интеллектом на время. Что же такое "быстрые шахматы", и кому они "поддались", увидела наш корреспондент Наталья Зобнина.

Здесь, на 6-м шахматном чемпионате впервые все десять участниц носят титул «международный гроссмейстер», оттого и уровень турнира в этом году особенно высок. Ну и впервые соревнования имени Елизаветы Быковой - знаменитой владимирской шахматистки - проходят в новом формате, так называемых «быстрых шахмат».

Михаил КРЮКОВ, главный судья турнира (г. Москва): "Преимущества - это зрелищность прежде всего, прежде всего - зрелищность! Второй раз - тоже зрелищность, и третий раз - зрелищность!"

Неклассические шахматы с классическим чемпионским противостоянием. Беларусь, Молдова, Украина и Россия - за шахматными досками только Королевы. Судить сложно? Да, непросто, признается рефери, но возможно.

Михаил КРЮКОВ, главный судья турнира (г. Москва): "Ну как вот судить, судить?! Все-таки шахматы с точки зрения судейства - это не футбол, поэтому здесь есть своя специфика. Но девушки в основном подобрались неконфликтные! Бывают, конечно, конфликтные девушки! Здесь я не вижу ни одной девушки, так сказать, которая могла бы здесь устроить концерты".

За Россию, впрочем, как и всегда, играет владимирская чемпионка Анна Буртасова. Гроссмейстером она стала только в прошлом году, однако тягаться со звездным составом шахматисток Анне уже доводилось. Но вот быстрые шахматы, говорит спортсменка - лишнее испытание «на прочность». Уложиться в 20 минут, чисто отыграв каждую партию - задача не из легких даже для Буртасовой.

Виталий МАРЬЮШКИН, тренер-преподаватель А.Буртасовой: "Ей должно хватить только удачи. Готова она хорошо, единственное вот - везение, везение, везение! Без этого в соревнованиях победить трудно".

Анна БУРТАСОВА, гроссмейстер (Россия, г. Владимир): "Хочется действительно показать хороший спортивный результат, то есть, грубо говоря, попасть в тройку призеров. Но посмотрим, насколько это получится, потому что все девушки - очень достойные и сильные соперницы".

Анна Шаревич - потомственный гроссмейстер из Белоруссии, основная соперница владимирской шахматистки. Ведь в быстрые шахматы тезка Буртасовой играет с пяти лет. Да и манере игры Шаревич, говорят конкурентки, можно только дивиться. Сама же Анна признается: секрет успеха в неклассических шахматах лежит на поверхности.

Анна ШАРЕВИЧ, гроссмейстер (Беларусь): "Все зависит от формы. Если в хорошей форме - все получается, игра легко идет, то тогда все классно, наоборот хочется вот то, что быстрые шахматы. Если в плохой форме, если в обычном турнире можно постепенно набрать, то есть первая партия - перестоять, вничью сыграть, а потом набрать форму и все о'кей, то тут надо уже перестраиваться, концентрироваться".

Два дня интеллектуальной схватки, и вот она - «звездная» тройка призеров. Золото и бронза чемпионата вновь в копилке непобедимых россиянок, а вот серебро в этот раз  уехало в Белоруссию, вместе с Анной Шаревич.


Наталья Зобнина, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com