6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
13 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

О Николае Воронине, человеке и археологе

14.12.2009
14.12.2009

Большому ученому, историку, археологу, нашему земляку, почетному гражданину Владимира Николаю Воронину накануне исполнилось бы 105 лет. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы открыть и показать людям великую красоту творений Владимиро-Суздальской Руси. Его исследовательские работы широко известны в научных кругах не только России, но и за рубежом, но мало кто знает о частной жизни этого человека. Наш корреспондент Дмитрий Артюх заглянул в биографические документы и узнал интересные подробности...

Сетчатая керамика - железный век, керамика финно-угорского племени меря, поливные плитки 12 века из владимирского детинца - все это найдено Николаем Ворониным в земле нашего города. Он - действительно основатель владимирской ахеологии, вооруженной не только лопатой, но и научными методами.

Мария РОДИНА, зав. отделом археологии ВСМЗ: "До него таких раскопок не было - это были какие-то случайные находки кладов, какие-то открытия оборонительных сооружений при разрушении при земляных работах".

Лариса ГАЛЬЧУК, зав. отделом археологии Госцентра по использованию и реставрации памятников: "Николай Николаевич провел громадную работу по шурфовке, точечным небольшим раскопам по территории всего исторического центра, определил границы памятников, уточнил, что слой существует, что он насыщенный, он замечательный".

Это он так любил белокаменные творения Владимиро-Суздальских зодчих, что о них узнал весь мир. Иностранные коллеги сетовали:

Мария РОДИНА, зав. отделом археологии ВСМЗ: "Хотели уточнить какую-то деталь в истории нашего Успенского собора, о том, что жалко, что умер Воронин, не к кому обратиться за разъяснениями по этому вопросу".

А началась жизнь будущего ученного здесь - в доме на 2-й Никольской. В детстве занятиям историей мещанский сын предпочитал рисование, походы в лес за грибами, рыбалку. Как-то в бредень, который они с братом Сашей тянули по Клязьме, попали сразу две огромные щуки.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Госархива Владимирской области: "Мимо проплывало березовое полено, которым Александр оглушил щук, и после этого они смогли их вытащить. И потом братья с гордым видом шли через весь город и тащили щук такого размера, что голова лежала на плече, а хвост дотягивался аж до колен".

А вот будущий почетный гражданин Владимира сидит за немецким роялем. Сейчас роялю более 150 лет, и сидит теперь за ним другой почетный гражданин - Эдуард Маркин. Семья Ворониных продала ему инструмент более 30 лет назад.

Эдуард МАРКИН, народный артист России: "Очень интересный человек, это знаете, рука, протянутая из веков - историк, архитектор, и я очень люблю таких людей".

В 17 лет Воронина настигла первая любовь, девушка Аня из Суздаля.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Госархива Владимирской области: "Николай Николаевич Воронин ходил к ней в Суздаль пешком. Наверное, сейчас трудно представить, что можно ходить к своей возлюбленной куда-то там в Суздаль пешком, за 30 километров. А Нниколай Николаевич Воронин успевал еще и вернуться домой после этого".

Потом были  Ленинградский институт, ранение в годы войны, диссертации, раскопки в городах России, книги, Сталинская и Ленинская премии. И все эти годы ученый писал стихи. Правда, показывал их только близким людям, ну и разве что редактору "Нового мира", автору "Василия Теркина".

Сергей ГОРДЕЕВ, заведующий отделом книжных фондов ВСМЗ: "Твардовский, посмотрев эти стихи, сказал: "Конечно, они не плохие, но ведь это древность, а я редактирую "Новый мир".

Как много утекло под черный мост воды,
Как город искажен рукою человека,
Но вечно на холмах гигантские следы
Великого двеннадцатого века.

В 2004 году его стихи, долго хранившиеся у московских археологов, наконец -то увидели свет. Ждут публикации и некоторые научные работы - например, "Андрей Боголюбский", рукопись которой хранится во Владимирком архиве. Николай Воронин умер в 1976 году в Москве, и был похоронен на кладбище в Байгушах, хотя сестре при жизни ученный признавался, что очень хотел бы лежать рядом с церковью, которую любил больше всех на свете - Покрова-на-Нерли.




Дмитрий Артюх, Александр Можаров, Иван Лютков, Максим Павлов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com