6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
4 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Правоверные туристы снова с нами

08.12.2009
08.12.2009

Владимирские мусульмане вернулись с хаджа. Сколько наших земляков в этом году рискнули совершить паломничество в Саудовскую Аравию, какие истории с ними приключались на пути к исламским святыням и в чем сакральный смысл таких религиозных путешествий? - поинтересовался Дмитрий Артюх.

Двухнедельный хадж для правоверных мусульман не только священная обязанность, но и немалое испытание для бюджета.  В этом году это 3 тысячи долларов минимум. Но лучше, а точнее безопасней - заплатить больше.

Хаджи Ринат хазрат ИБРАГИМОВ, имам-хатыб Владимирской мечети: "Теперь разные путевки - есть ВИП - там в принципе все включено - и питание, и жертвоприношение, одежда и храмы - конечно же полегче по сравнению, кто не официально едут туда, и живут на улице в палатках".

Новости пугают многочисленными жертвами, но очевидцы утверждают - хадж год от года становится все более безопасным. В долине Мина - там, где были постоянные давки при метании камней - теперь многоуровневое сооружение, и всем хватает места. Бежать между холмами ас-Сафа и Марва паломникам теперь можно по нескольким этажам одновременно, никому не мешая. Но подходить к священному Черному камню во время Великого хаджа все же чревато.

Хаджи Ринат хазрат ИБРАГИМОВ, имам-хатыб Владимирской мечети: "Потому что желающих много, и когда подходишь близко к Черному камню и локтем можно получить по челюсти , там очень сильная давка".

Опасались, правда, что нынче после Мекки многие окажутся на больничной койке с диагнозом "свинной грипп". У имама-хатыба Владимирской мечети за два дня до хаджа температура поднялась за 38.

Хаджи Ринат хазрат ИБРАГИМОВ, имам-хатыб Владимирской мечети: "Там стоят в Саудовской Аравии в аэропорту тепрературные датчики, через которые с температурой просто-напросто не пустят помогли таблетки, но может быть Всевышнему было предписано -соврешить хадж, и я прошел через эти датчики".

Вообще совершающие паломничество мусульмане трудностей не боятся. День без испытаний, говорят они - значит что-то не то. В мединской гостинице, что рядом с мечетью Пророка, случилось испытание и с Ринатом хазратом Ибрагимовым. 

Хаджи Ринат хазрат ИБРАГИМОВ, имам-хатыб Владимирской мечети: "Вечером, когда все легли, загорелась прачечная, вот пожарники вынуждены были эвакуировать всю гостиницу, всех людей, иначе бы задохнулись бы в дыму".

Зато теперь все владимирские паломники могут носить белые чалмы и почетно именоваться Хаджи.

Хаджи Ринат хазрат ИБРАГИМОВ, имам-хатыб Владимирской мечети: "Просить людей, чтобы они обращались как Хаджи - тоже не есть хорошо, это своего рода поднимает человека, и человек может возгордиться, что он совершил хадж. А мусульманин должен быть скромным".


Дмиторий Артюх, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com