6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
21 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

"Теремок" по-чиновничьи

01.12.2009
01.12.2009

Как во Владимире появился Белый дом? Оказывается, чудо архитекторской мысли - здание областной администрации могло вырасти совсем не там, где мы можем ежедневно его созерцать, а идеи его строительства начали витать еще в 40-е годы прошлого столетия, одновременно с появлением Владимирской области. Почему же строительство отложили на десятилетия? Наш корреспондент Дмитрий Артюх заглянул в уже исторические документы и выяснил интересные подробности.

Если бы полуофициальная цветовая идентификация дворцов власти существовала у нас давно, во Владимире, возможно, был бы не один Оранжевый дом, а сразу два. Наряду с горадминистрацией такое прозвище получил бы в советские годы и областной Олимп - облисполком, или Дом Советов, долго располагавшийся в здании современных Палат.

Но оказывается, мечту о "белом лебеде" - новой обладминистрации - отцы региона лелеяли еще с 1940-х годов. Только вот воплощение ее оказалось делом не скорым.

СЕРИЯ ПЕРВАЯ: НЕОКЛАССИЦИЗМ И БАШЕНКИ

По проекту московского архитектора Георгия Гольца областной Дом Советов: два здания - трапеции с башенками по углам - должен был расположиться на месте драмтеатра и ЦУМа. В жертву Дому Советов собирались принести и Троицкую церковь, и ОДРИ, и костел.

Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "Он в общем-то отдаленно напоминал, ну, некий монастырский комплекс, то есть это здание с внутренним двором, с большими аркадами. Ну, такой несколько неоклассический, и может даже использование каких-то псевдорусских мотивов, но для тех времен это было естественно и понятно".

Проект был слишком дорогостоящим, и в начале 50-х годов от него отказались. О грандиозных планах областных властей некоторое время напоминал только фундамент.

Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "В 45-м году даже началось строительство этого дома Советов, и когда в 71-м году проектировался и строился театр наш драматический, то фундаменты уже на тот момент существовали, и авторы театра, // они воспользовались этими фундаментами".

СЕРИЯ ВТОРАЯ: "ПАГОДА" ВМЕСТО КОСТЕЛА

Владимирцы, приезжая в Тулу и гуляя около Кремля, ахают: как тульская обладминистрация похожа на владимирскую: та же давящая помпезность, тот же профиль, отдаленно напоминающий китайскую пагоду. Близнец тульской обладминистрации мог появиться во Владимире уже в начале 70-х - его могли построить московские архитекторы, построившие наш драмтеатр, причем стройка намечалась примерно там же, где и в 40-х годах.

Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "Оставалась единственная площадка для дома Совета на месте костела, предполагалось его взорвать, выровнять площадку, и поскольку здание было привнесено сюда повторно, никак не связанное с нашим ландшафтом, конечно, получалась очень неприятная ситуация с нарушением охраняемого ландшафта".

Владимирским архитекторам буквально с боями удалось избавить центр города от многоэтажной громады, наплыва чиновников и их автомобилей.

СЕРИЯ ТРЕТЬЯ: КУБИК-БОБИК

Новоселье облисполком, обком и горком КПСС все же справили, только уже в конце 80-х и в другом месте - на Октябрьском проспекте, бывшем проспекте Сталина. Это было все в том же здании по тульскому образцу, правда с некоторыми изменениями.

Сергей ГОЛУБЕВ, главный архитектор мастерской градостроительства института "Владимиргражданпроект": "Удалось настоять нашим владимирским архитекторам, и власти согласились, чтобы один этаж сняли, то есть в объемах он немножко уменьшился при этом".

В новые времена здание окрестили Белым Домом. Это не считая народных не очень ласковых названий: "Кубик-Бобик", "Перевернутый мавзолей", "БиДе" и "Унитаз". О достоинствах и недостатках его архитектуры спорят до сих пор, но то, что перенос его в новый район был благом для исторического центра города - сомнению никто не подвергает.




Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:


Комментарии

the_alarmist
02.12.2009, 00:59
ребята, это впечатляет ;)

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com