6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
1 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Как мы забили саксонцам

16.10.2009
16.10.2009

В истории владимирского футбола было немало знаковых матчей. Например, известная интернациональная игра со сборной немецкой земли Саксонии в начале прошлого века. Кто же победил в том историческом матче - мы или немцы? Дмитрий Артюх попытался восстановить футбольные события почти столетней давности.

Так во Владимире не встречали ни Шинник, ни Спартак, ни даже Зенит! На вокзальной площади спортивная элита города, духовой оркестр, цветы. При таком параде 23 мая 1927 года на владимирскую землю ступили 18 игроков сборной команды Саксонии, лучшие футболисты Дрездена, Хемница и Лейпцига. Товарищи - пролетарии укрепляли международные связи через объединяющий всех футбол. 
 
Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Госархива Владимирской области: "Конечно, в составе обеих команд были в первую очередь рабочие. То есть в германской команде были слесаря, токаря, конторщик, каменщик, фрезеровщик, ну, один банковский служащий".
 

В заявленном списке немцев есть графа "год рождения". В списке сборной Владимирской области ее нет, зато есть графа "партийность". Наша сборная - это текстильщики, железнодорожники, служащие фининспекции, секретари ячейки ВКПб, и даже один бондарь. Выбирать было из кого: в одном только Владимире в то время было 6 футбольных команд. Подвело, однако, то, что коллектив стали собирать только за месяц до игры.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Госархива Владимирской области: "Было отмечено, что не хватает спайки - то есть очень плохо игроки друг с другом контактируют на поле, плохой очень пас в игре".
 

Продажу билетов на стадион железнодорожников начали за три дня до исторического матча. Попасть на главное событие футбольной жизни все желающие могли всего за 20 копеек, а вот красноармейцы и дети в два раза дешевле.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Госархива Владимирской области: "На матч пришло 5 тысяч человек - это больше, чем приходит сегодня на футбольные матчи "Торпедо", ну разве что не считать игры с премьер-лигой, но по тем временам это было огромное количество людей, и даже существовали определенные ограничения на продажу билетов".

Первый тайм, по наблюдениям фанатов футбола, прошла вяло. Мяч все время был на нашей половине, "залетая однако и в гости к гостям". Только на 42 минуте "под гром аплодисментов" мяч попадает в сетку наших ворот. Атака продолжается. На последней минуте тайма левый саксонский инсайд Зельхо забивает "блестящий головной голь".

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Госархива Владимирской области: "Говорили не "гол", а "голь", и был не "голкипер", а "голькипер" - то есть с мягким знаком. Затем привычного для нас термина "пенальти" тоже не было - было "пенальси" - это был официальный термин, а неофициальный, в простонародье - "пендель". И конечно же привычного для нас хавбека - такого игрока на поле тоже не было, были отдельные игроки "хав" и отдельные игроки "беки".
 

Во втором тайме наш "голькипер" Поспехов еще трижды доставал мяч из ворот. Владимирцам с игры забить не удалось, единственный их гол - тот самый пресловутый "пенальси" или "пендель". Итог интернациональной встречи - 5:1 не в нашу пользу. Оргвыводы советская власть сделала - во Владимире решили создать команду, такую, чтобы впердь не позориться перед зарубежными пролетариями.




Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com