6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
19 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Контролировать эмоции по-британски

27.08.2009
27.08.2009

Осужденных во Владимирской области научат управлять эмоциями инспекторы уголовно-исполнительной системы. А инспекторов, в свою очередь, обучат специалисты-англичане. Программа "Управление гневом" - это часть масштабного проекта, который используется в тюремной и судебной практике Великобритании и странах Еврозоны. Сам проект рассчитан на то, чтобы помочь осужденным изменить свое отношение к прошлой преступной жизни, научиться владеть собой и быстрее адаптироваться на свободе. Елена Масленникова выясняла, выдерживают ли британские технологии столкновение с российской реальностью.

Методика работы с преступниками в Великобритании отличается от ныне существующей в России. На смену традиционной воспитательной беседе с сотрудником уголовно-исполнительной инспекции придут групповые занятия с осужденными. Предполагается, что в ходе общения они должны избавиться от раздражения, осознать свою вину и отказаться от преступлений.

Крис ФРОСТ, эксперт проекта ЕС "Альтернативы лишения свободы в РФ"(Великобритания): "При работе в группах осужденные могут говорить намного больше. Собираются осужденные по 10 человек в группе. Среди них - руководитель группы, которым является подготовленный инспектор, а не психолог. Все садятся по кругу, и начинаются занятия. Благодаря проведению таких программ в Великобритании удалось снизить уровень рецидива на 13 процентов за последние 2-3 года".

Справиться с гневом и обидой можно еще с помощью беседы потерпевшего с осужденным. Говорить предлагается в присутствии инспектора. В Великобритании этот прием часто используется. Он позволяет высказаться обеим сторонам, успокоиться и найти компромисс. Правда, сотрудники уголовно-исполнительных инспекций Владимирской области засомневались в благополучном исходе таких встреч, применив этот метод на себе. Программа явно требует корректировки с учетом местной специфики и менталитета.

- У вас угнали машину. Вы ее угнали. А Вы - осужденный. Вам придется выслушать, как это событие повлияло на эту жизнь. Вы можете объяснить, что с вами произошло, когда вы увидели, что машины нет?

Александр УРКАЛОВ, начальник УИИ Октябрьского района г. Владимира: "В принципе возможно, только будет ряд каких-то непониманий. Это очень редко может быть, в нашей системе, что осужденный встречается с потерпевшим. Даже до драки может дойти. У нас надо адаптировать, туго пойдет".

Впрочем адаптировать анлийские социальные программы для осужденных во Владимире давно научились. Первый эксперимент провели в женской колонии. Положительный эффект налицо - повторно эти люди преступления не совершали.

Александр ИЛЬИН, начальник психологической службы УФСИН по Владимирской области: "У нас уже есть опыт работы по подобным программам. В течение двух последних лет мы пробовали работать по программе "Система оценки осужденного". Те женщины, которые принимали участие в этой программе - они не брошены и с ними занимаются психологи на свободе".

Эксперт из Евросоюза уверен - снизить уровень повторной преступности можно только в том случае, если наряду с наказанием судьи начнут выписывать курс лечения по социальной программе.


Елена Масленникова, Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com