6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
25 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Виртуальная геополитика

26.08.2009
26.08.2009

Архив как хранилище не только реального, но и возможного прошлого - в госархиве Владимирской области хранятся документы, из которых следует - созданная 65 лет назад Владимирская область в далеком 44-м году по воле властей могла получить совершенно иные очертания. Чего мы могли лишиться и что приобрести? Зачем владимирцев отдали "в плен" ивановцам? И, наконец, куда подевались несколько созданных в границах области районов - ответ на эти вопросы получил Дмитрий Артюх.

После Великой Октябрьской революции долго соображали: каким же быть новому административно-территориальному делению молодого советского государства. До основания старый мир в этом вопросе сразу разрушить не получилось - губернии и волости существовали вплоть до 29-го года. А пока ученые мужи думали о том, как эффективнее скроить новые территории, владимирская губерния теряла свои исконные земли.

В 26-м году вестник "Народное хозяйство" писал, что территоррия губернии сократилась на 39% по сравнению с дореволюционной, соседи отщипывали себе часть наших приграничных уездов, а вместо правильной овальной формы регион представлял собой уродливую, опрокинутую к Москве восьмерку.

В 29 году после удачных экспериментов, в том числе с Уральской областью, все губернии превратились в области, уезды в районы, сельские общества в сельсоветы. Не успела новорожденная Владимирская область обрадоваться, как ее тут же в интересах индустриализации сделали частью Ивановской. Наступило время, часто именуемое не иначе как "Ивановский плен". Власть, которая была далека от народа, стала еще дальше.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Государственного архива Владимирской области: "Поскольку области создавались для решения конкретных экономических задач, которые стояли перед страной: восстановление хозяйства после Гражданской войны, выход на индустриализацию интенсивную, то в масштабах страны, конечно, это было положительно, это был хороший опыт, он дал возможность на определенном этапе развития нашего государства решить задачи, которые перед ним стояли".

Времена менялись. Управлять огромным регионом с растущей разноотраслевой промышленностью стало тяжело. Великая Отечественная  еще более высветила неэффективность крупных административных образований. К концу войны, когда ситуация внутри страны немного успокоилась, власть начала разукрупнять регионы. 14 августа 1944 года "Ивановский плен" закончился.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Государственного архива Владимирской области: "Согласно первоначальному проекту районов также должно было быть 23, но 18 от Ивановской, 3 от Горьковской, и 2 от Московской. В частности предполагалось, что Юрьев-Польский район останется в составе Ивановской области, а вот Орехово-Зуевский район Московской области практически полностью войдет в состав Владимирской".

Почему нам не откололся Орехово-Зуевский кусок, который прежде был в составе Владимирской губернии, не известно. А вот Юрьев-Польский район - плодородное Ополье - владимирцам оставили. Среди 23 районов были такие, как например, Ляховский, Курловский, Фоминский, Струнинский или Никологорский.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист Государственного архива Владимирской области: "Ну, например, надо на какой-то территории сделать усиленный нажим для развития какой-то конкретной области промышленности. Для этого государство могло создавать новый район, который концентрировался на развитии конкретной отрасли промышленности на конкретной территории. Когда эта задача отпадала, естественно, район могли ликвидировать".

Потеря Курловым, Ляхами, Фоминками и Никологорами статуса районного центра, а так же появление новых районов - например, Покровского и Ставровского -продолжалась вплоть до 1964 года, когда во Владимирской области установилось то административно-террирориальное деление с 15 районами, к которому мы сейчас привыкли.


Дмитрий Артюх, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com