6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
17 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Страсти по кадастру

19.08.2009
19.08.2009

Сколько на самом деле стоит земля во Владимирской области? Сегодня в облсуде рассматривали дело "бизнесмены против губернатора". Из-за переоценки кадастровой стоимости земельных участков предприниматели Юрьевецкой промзоны под Владимиром оказались на грани банкротства. Действительно ли областные власти завысили стоимость земли? Из зала суда репортаж Аллы Павловой.

- За каждый квадратный метр платить 2400!

50 тысяч рублей в год за аренду заросшего болотца - казалось бы, абсурд, но попробуй не заплати. Ещё в прошлом году кадастровую стоимость 13-ти га в юрьевецкой промзоне, на которых стоит "Владимирглавснаб", оценивали в 60 млн. руб. Сегодня - в 320! В центре Владимира земля стоит дешевле. Отсюда аренда: было 700 тысяч р., стало - 3,5 миллиона. И это в кризисное время. Как выжить? - разводит руками предприниматель Якусев.

Геннадий ЯКУСЕВ, генеральный директор предприятия: "Если мы первое полугодие как-то выдержали по инерции, то уже на второе полугодие я не вижу перспективы выплачивать - это потенциальное банкротство предприятия и пополнение армии безработных. Многие предприятия - вот наши соседи - уже закрылись".

Откуда такие цифры взялись, если рыночная стоимость участка в разы ниже?! - этот вопрос Геннадий Якусев задавал и городским, и областным властям, обращался в Росимущество и ФКЦ "Земля" - никто не ответил. Пришлось идти в суд.

(Судья)
- По его мнению при проведениии оценки кадастровой стоимости земельных участков нарушены подзаконные акты...

Сегодняшнее заседание уже 3-е по счёту, и последним не стало. Постоянно чего-то не достаёт. На этот раз в зал не явились представители заинтересованных управления Росимущества и ФКЦ "Земля" - оно-то и расчитывало новую кадастровую стоимость земельных участков. Потом выяснилось - ещё и отчёта об оценке этой стоимости - своеобразного прайс-листа областной земли - не хватает. И где его взять - представитель обладминистрации не знает.

(Судья)
- Губернатор своим постановлением утверждает результаты кадастровой оценки земли. - Скажите, контроль со стороны администрации какой-то проводился за осуществлением кадастровой оценки земли? Или все, что вам представят на утверждение, губернатор подписывает, не глядя?!

(Представитель обладминистрации)
- Дело в том, что была создана межведомственная комиссия...

Сегодня в зале и те, кто в суд пока не обращался, но уже об этом подумывает - директора предприятий - соседей. Предприниматель Борис Растегаев, пожалуй, следующий на очереди. В прошлом году за аренду своего гектара он платил 300 тысяч рублей. В этом - миллион сто. А на днях пришло письмо: мол, извините, просчитались, с Вас 4,5 миллиона!

Борис РАСТЕГАЕВ, директор предприятия: "Я не в состоянии заработать такие деньги ни на какой деятельности. Мы находимся в Юрьевце, это же не Красная Площадь в конце концов. У меня в шатате 8 человек всего работает, и за 8 человек платить 4,5 миллиона рублей - это очень много!".
 

(Судья)
- В связи с такой ситуацией суд полагает необходимым отложить рассмотрение этого дела.

Следующее заседание назначили на 9-е сентября, сколько всего их понадобится - не знает никто. В том, что быстро этот вопрос не решится, кажется, не сомневается и сама судья. На следующей неделе ей предстоит рассмотреть ещё одно подобное дело. Будет ли в итоге создан прецедент?! - бизнесмен - возмутитель всеобщего спокойствия даже не сомневается.


Алла Павлова и Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com