6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
14 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Бюджет стройку гарантирует

18.08.2009
18.08.2009

Белый дом готов рискнуть областным бюджетом ради спасения строительной отрасли. Обладминистрация дает гарантии под кредиты, которые будут брать стройкомпании. Другими словами подписывается перед банками нашими деньгами. Когда финансы поют свои грустные романсы, такая помощь и впрямь может растормошить загрустивших от безденежья строителей. Вопрос лишь в том - увеличит ли это количество квартир и приведет ли к более взвешенным ценам на жилье.

Премьер Путин, видимо, вдохновившись результатами похода в супермаркет "Перекресток", где после премьерского упрека волшебным образом упали цены, объявил о необходимости снизить и стоимость жилья. По оценке главы правительства, один квадратный метр жилплощади не может стоить больше 30 тысяч рублей. Однако сегодня такие расценки выглядят фантастично даже в регионах, не говоря уже об обеих столицах. Что это - популистское заявление или реальная оценка ситуации? О квартирном вопросе и перспективах развития стройиндустрии с региональными экспертами беседовал Андрей Чегодаев.

Темпы жилищного строительства в области по-прежнему выше прошлогодних. Тут бы радоваться, но в Белом Доме оптимизма немного - ведь рост сохраняется за счет строек, начатых в прошлом году, а то и раньше, а в ближайшем будущем...

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: "Пока тенденция настораживает, потому что объем проектных работ тоже упал, а проектные работы - это задел на ближайшие несколько лет. Мы знаем, что по "Гражданпроекту" объем упал на 25 процентов по сравнению с прошлым годом".
 

Строители в кризис лишились главного - денег. Потенциальные покупатели есть, но своих средств у них нет, а получить кредит в банке - задача нелегкая, что для компании-застройщика, что для физического лица. Недостатка средств денежные мешки не испытывают, но и желания ссудить ими застройщиков - тоже. Вслед за некоторыми другими регионами, наша область решила расшевелить банки, выступив гарантом при получении кредитов строительными фирмами. В бюджете на это заложили 400 миллионов рублей.

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: "Надеемся, что это позволит немножко вот в это тяжелое время это дело раскрутить. Раньше этим не пользовались, потому что было достаточно других источников финансирования для достройки жилья. То есть это, будем считать, кризисная мера, антикризисная мера". 
 

По оценкам региональных экспертов, нововведение Белого Дома позволит достроить порядка 1000 квартир. Но по какой цене эти квартиры будут проданы? Казалось бы, по всем экономическим законам в кризис жилье должно дешеветь, но этого не происходит. Премьерский рубеж - 30 тысяч рублей за квадратный метр - в регионах оценивают как реальный, но с кучей оговорок - местная специфика способна поднять цену на жилье на несколько порядков.

Александр ЛЕОНТЬЕВ, руководитель строительной компании: "На микрорайоне Лыбедь себестоимость заоблачная, за 40 тысяч квадратный метр себестоимость, потому что на себестоимость лег весь снос этого ветхого фонда. А где-то в другом месте, где коммуникации рядом, врезки - вот они, через дорогу - там 15". 
 

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: " - Ну, себестоимость жилья, она всегда была ниже 30 тысяч за квадратный метр. - Она и сейчас ниже? - Да".
 

Сергей Боков говорит: во Владимире реально снизить стоимость жилья если не до 30, то хотя бы до 35 тысяч. Застройщики дополняют: для этого необходимо обуздать монополистов. В столицах строители вынуждены еще и взятки давать, но у нас, утверждают они, мздоимцев немного.

Александр ЛЕОНТЬЕВ, руководитель строительной компании: "Корруционную компоненту мы можем не учитывать, тогда какая компонента - естественно, энергоносители - это тепло, электроэнергия, газ, "Водоканал". "Водоканал" иногда такие технические условия выдает, которые совершенно не выгодны ни инвестору, ни застройщику".
 


Каким образом можно повлиять на энергетиков и коммунальщиков - пока неясно. В стране, где цены в магазинах снижаются только после того, как туда неожиданно зайдет глава правительства, законы экономики не работают - их заменяют ВИП-визиты. Владимир к счастью или к сожалению не Пикалево, и в ближайшем будущем ждать волшебника-премьера не приходится.


Андрей Чегодаев, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com