6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
23 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Владимир - логово экстремистов?

18.08.2009
18.08.2009

Экстремистские надписи, нацистские листовки, избиения гастарбайтеров, а теперь ещё и публикация запрещённой книги Гитлера "Майн Кампф". Во Владимирской области одну за другой раскрывают националистические группировки и возбуждают уголовные дела по фактам экстремизма. Что это - тенденция или совпадение?

www.libereya.ru - сайт "Русская библиотека" в интернете - ещё недавно здесь можно было найти книгу "Майн Кампф" ("Моя борьба") - главный труд Адольфа Гитлера, где он изложил идеи национал-социализма. В свободном доступе. Читай - не хочу. Хотя в соответствии с российским законом о противодействии экстремизму публиковать труды национал-социалистской рабочей партии Германии запрещено.
 

"Майн Кампф" появилась на сайте ещё лет 6 назад. Может, там бы она была и по сей день, если бы в 2008-м году в генеральную прокуратуру России не обратились баварцы - авторские права на книгу принадлежат правительству именно этого региона Германии. Потом была длительная проверка; думали, сайт принадлежит жителю Санкт-Петербурга. Оказалось - 46-летнему владимирцу. 10 августа по данному факту возбудили уголовное дело.

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя регионального управления СКП РФ: "Позиция лица, подозреваемого в совершении преступления, сводится к тому, что он не считает свои действия криминальными, по интересам он причисляет себя к историкам - не по профессии, а по интересам. И таким образом размещение книги отнёс к просветительской работе".

Такая любовь к истории может стоить владимирцу в буквальном смысле дорого - до 300-т тысяч рублей штрафа или даже лишения свободы на срок до 2-х лет. В тот же день, 10-го августа, следователи возбудили ещё одно уголовное дело. В последние дни апреля жители одного из домов в Радужном регулярно находили в своих почтовых ящиках листовки: "Геноцид русского народа и пути его преодоления".

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя регионального управления СКП РФ: "Об эсктремистском содержании данных листовок уже свидетельствуют экспертизы лингвистические, которые были проведены ещё до возбуждения уголовного дела".

Всего же на контроле у следователей сейчас 5 "экстремистских дел": в 2005-м группа скинхедов "расписала" ограду еврейского общинно-благотворительного центра, потом 40-ю школу - трафаретом "Убей эмигранта", уже после выпустила 2 любительских фильма: "Белый Владимир" и "Белый Владимир - 2", их показали в одном из баров города. ЖЗ И вот 2 новых дела. Тенденция? Нет, совпадение, утверждают в следственном управлении. Преступления-то совершались с 2003-го, просто пресечь их удалось только сейчас".

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя регионального управления СКП РФ: "Для Владимирской области всё-таки я бы не говорила о том, что это характеризует такой экстремисткой...ну не знаю... идеей или настроение какое-то, или здесь какие-то группировки, которых нужно бояться".

Точно так же отвечают и владимирские мусульмане. Раньше мечеть в Добром то и дело расписывали, забрасывали камнями и даже бутылками с зажигательной смесью, подбрасывали конверт с ртутью. Последнее нападение зафиксировали в начале прошлого года. Может, система видеонаблюдения сделала своё дело, может, владимирцы стали лояльнее, но в последнее время стало спокойнее.

Ренат хазрат ИБРАГИМОВ, имам-хатыб Владимирской мечети: "Полтора года уже никаких ни нападений, ни надписей, ни каких-то там криков, ни возгласов никаких абсолютно нет. Несмотря на то, что люди придерживаются иной конфессии, они пытаются и помогать всячески: кто-то материально, кто-то морально".

К слову, у соседей с проявлениями экстремизма всё куда менее скпокойно: в Ивановской области, например, молельный дом мусульман недавно подожгли.


Аала Павлова и Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com