6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
5 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Аварийное упрощение

02.03.2009
02.03.2009

"Автогражданка" переходит на "упрощёнку". С 1-го марта вступили в силу поправки к ОСАГО. Теперь на мелкие аварии не придётся вызывать ГАИ, а за компенсацией ущерба можно обращаться в свою страховую компанию. Новые правила должны были принять ещё год назад, но страховщики тогда попросили отсрочку. И вот день "икс" настал. Успели ли на этот раз страховые компании подстелить себе соломки и вздохнут ли с облегчением автоинспекторы? - выясняла Алла Павлова.

Эти поправки в закон об ОСАГО уже называют революционными. Во-первых, потерпевшие в ДТП наконец-то смогут избавиться от необходимости доказывать "чужим" страхОвщикам собственную правоту - за возмещением они теперь могут обратиться в свою страховую компанию, а не виновника, как прежде. Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное - в силу вступил так называемый "Европейский протокол".

То есть отныне оформлять мелкие ДТП можно самостоятельно, без участия сотрудников ГАИ. Правда лишь в том случае, если в аварии участвовало только 2 автомобиля, нет пострадавших, оба участника смогли договориться - кто из них виноват, и правильно составить схему ДТП, а главное - сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Казалось бы, теперь все должны вздохнуть с облегчением, ведь 6 из 10 выплат как раз укладываются в этот лимит. Но эта палка - о двух концах. Выяснилось, что ущерб куда больше - пиши иск в суд, как правильно составлять протокол - тоже пока не очень-то ясно. Мошенникам теперь - зелёный свет... Вердикт страховщиков - в нашей стране с европротоколом явно поторопились. 

Юлия КАБИЦЫНА, начальник управления продаж страховой компании: "У нас в России мы любим - выпить, сесть за руль, доехать до ближайшего ларька, чтобы ещё выпить купить. Я поехала, не рассчитала, в столбик врезалась - естественно, никто мне ничего не выплатит, если я вызову ГАИ. Но у меня есть такой же сосед, и мы белым днём встали, машинки поставили как нам положено, оформили извещение о ДТП и обратились каждый в свою страховую компанию. Вот так вот получилось. Да, ущерб незначительный, чего там - бампер поцарпали. Всё, ГАИ не надо вызывать".
 

Даже специалисту порой сложно на глаз поставить диагноз пострадавшей машине - в 80% случаев при выскрытии ещё и внутренние повреждения выявляют, а что уж про обычных автолюбителей говорить?! - разводят рукам в ремонтных мастерских. Да, какую-то машину на 25 тысяч рублей можно чуть ли не из мёртвых воскресить, на другой - и вмятину залатать этих денег не хватит. Тем более цены в последнее время подскочили минимум на  треть - и мало кто из автомобилистов об этом знает. И это - только начало. 
 
Егор ОСТРОУШКО, мастер кузовного цеха: "Просто возьмём ради примера "Рено "Логан": в 25 тысяч может уложиться - это замена/покраска бампера, замена фары, ну и замена/покраска крыла. Всё, это максимум. Если машина идёт более высокого класса - там ещё дороже. Как правило, 25 тысяч - этого хватит только чтобы даже не поменять, а только отремонтировать и покрасить бампер".

У автоинспекторов словно гора с плеч - по каждой мелочи их теперь дергать не будут. Но реального облегчения прочувствовать они ещё не успели.

Михаил МАСЛОВ, ст. инспектор отдела ГИБДД УВД г. Владимира: "Ситуация, касающаяся небольших столкновений - она больше, наверное, актуальна для мегаполисов - для больших городов. Где иногда получив незначительные повреждения в аварии участникам приходится ждать 2-3, а то и более часов. У нас ну максимально это до получаса. Позвонили - мы не в праве отказать. Вот и всё".

Теоретически всё очень просто: заполнил протокол, принёс в страховую, получил деньги. А вот как будет на практике - никто толком не знает. Механизм ещё не обкатан. Потому и страховщики, и механики, и автоинспекторы как один советуют хотя бы в первое время всё-таки вызывать ГАИ.


Алла Павлова и Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com