6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
24 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Аварийное упрощение

02.03.2009
02.03.2009

"Автогражданка" переходит на "упрощёнку". С 1-го марта вступили в силу поправки к ОСАГО. Теперь на мелкие аварии не придётся вызывать ГАИ, а за компенсацией ущерба можно обращаться в свою страховую компанию. Новые правила должны были принять ещё год назад, но страховщики тогда попросили отсрочку. И вот день "икс" настал. Успели ли на этот раз страховые компании подстелить себе соломки и вздохнут ли с облегчением автоинспекторы? - выясняла Алла Павлова.

Эти поправки в закон об ОСАГО уже называют революционными. Во-первых, потерпевшие в ДТП наконец-то смогут избавиться от необходимости доказывать "чужим" страхОвщикам собственную правоту - за возмещением они теперь могут обратиться в свою страховую компанию, а не виновника, как прежде. Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное - в силу вступил так называемый "Европейский протокол".

То есть отныне оформлять мелкие ДТП можно самостоятельно, без участия сотрудников ГАИ. Правда лишь в том случае, если в аварии участвовало только 2 автомобиля, нет пострадавших, оба участника смогли договориться - кто из них виноват, и правильно составить схему ДТП, а главное - сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Казалось бы, теперь все должны вздохнуть с облегчением, ведь 6 из 10 выплат как раз укладываются в этот лимит. Но эта палка - о двух концах. Выяснилось, что ущерб куда больше - пиши иск в суд, как правильно составлять протокол - тоже пока не очень-то ясно. Мошенникам теперь - зелёный свет... Вердикт страховщиков - в нашей стране с европротоколом явно поторопились. 

Юлия КАБИЦЫНА, начальник управления продаж страховой компании: "У нас в России мы любим - выпить, сесть за руль, доехать до ближайшего ларька, чтобы ещё выпить купить. Я поехала, не рассчитала, в столбик врезалась - естественно, никто мне ничего не выплатит, если я вызову ГАИ. Но у меня есть такой же сосед, и мы белым днём встали, машинки поставили как нам положено, оформили извещение о ДТП и обратились каждый в свою страховую компанию. Вот так вот получилось. Да, ущерб незначительный, чего там - бампер поцарпали. Всё, ГАИ не надо вызывать".
 

Даже специалисту порой сложно на глаз поставить диагноз пострадавшей машине - в 80% случаев при выскрытии ещё и внутренние повреждения выявляют, а что уж про обычных автолюбителей говорить?! - разводят рукам в ремонтных мастерских. Да, какую-то машину на 25 тысяч рублей можно чуть ли не из мёртвых воскресить, на другой - и вмятину залатать этих денег не хватит. Тем более цены в последнее время подскочили минимум на  треть - и мало кто из автомобилистов об этом знает. И это - только начало. 
 
Егор ОСТРОУШКО, мастер кузовного цеха: "Просто возьмём ради примера "Рено "Логан": в 25 тысяч может уложиться - это замена/покраска бампера, замена фары, ну и замена/покраска крыла. Всё, это максимум. Если машина идёт более высокого класса - там ещё дороже. Как правило, 25 тысяч - этого хватит только чтобы даже не поменять, а только отремонтировать и покрасить бампер".

У автоинспекторов словно гора с плеч - по каждой мелочи их теперь дергать не будут. Но реального облегчения прочувствовать они ещё не успели.

Михаил МАСЛОВ, ст. инспектор отдела ГИБДД УВД г. Владимира: "Ситуация, касающаяся небольших столкновений - она больше, наверное, актуальна для мегаполисов - для больших городов. Где иногда получив незначительные повреждения в аварии участникам приходится ждать 2-3, а то и более часов. У нас ну максимально это до получаса. Позвонили - мы не в праве отказать. Вот и всё".

Теоретически всё очень просто: заполнил протокол, принёс в страховую, получил деньги. А вот как будет на практике - никто толком не знает. Механизм ещё не обкатан. Потому и страховщики, и механики, и автоинспекторы как один советуют хотя бы в первое время всё-таки вызывать ГАИ.


Алла Павлова и Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com