6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
28 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Жизнь за столом или как мы выпиваем

02.03.2009
02.03.2009

В палатах Владимира-Суздальского музея-заповедника открылась необычная выставка - история руссского застолья в фотографиях. Около 100 произведений мастеров фотографии отображают более, чем вековой срез российской жизни, представленной через застолья - от радостного по поводу дня рождения, до печального на поминках. Передвижной проект Московского Дома фотографии путешествует из Европы в Сибирь. Первая остановка в России - во Владимире. Рассказывает Олег Беспалов.

Московский Дом фотографии собрал выставку на довольно необычную тему - российское застолье.  Впрочем, необычную только на первый взгляд.  Ведь любой россиянин, пролистав мысленно свои собственные фотоархивы, вспоминает, что добрая половина любительских снимков была сделана на торжествах, приемах, вечеринках, пикниках, посиделках, в компании, на охоте или рыбалке - не говоря уж о шведских столах заграничных курортов.

Нина ЛЕВИТИНА, замдиректора музея "Московский Дом фотографии": "Стол - он объединяет, в принципе.  Объединяет совершенно разных людей, и за столом - все, наверно замечали - становятся более свободными, раскрепощенными, и беседа начинает течь более спокойно, интересно, по-дружески, люди друг друга узнают.  Это исконно российская, я бы сказала, традиция таких застолий".

На фотографиях начала прошлого века можно увидеть и мальчишник чиновников - чем не иллюстрация чеховских рассказов, и девичник с участием Григория Распутина, еще раз подтверждающий легенды об этом человеке.  Есть тут и лихие казаки в Манчжурии и семейные фотографии обывателей за чашкой чая.  Все уселись чинно и благородно - фототехника была еще далека от совершенства, и недвижно позировать перед камерой приходилось очень долго. 

Владимир МИОДУШЕВСКИЙ, посетитель выставки: "Мне нравится фотография своей подлинностью.  Как мне не нравится живопись, похожая на фотографию, так мне нравится фотография, похожая на произведение искусства.  На живопись".

Более современные фотографии намного экспрессивнее.  И вызывают, пожалуй, больше эмоций.  Особенно у людей постарше.  Они помнят и хрущевскую оттепель, помнят по именам первых космонавтов, вспоминают "дорогого Леонида Ильича", и хмурят брови при мысли о безалкогольных перегибах времен перестройки.  Все это также показано на выставке через призму застолья.  Интеллигенция вспоминает опять же кухонные разговоры на крамольные по тем временам темы.

Борис ГУНИН, посетитель выставки: "Это Вадим Алексеевич Козин - "опальный Орфей", как его называли.  И который жил в Магадане.  Я бывал в этой квартире, сидел за этим столом, пил из этих чашек с ним чай (и не только чай) - это тоже очень трогательно и приятно для меня".

Не все, представленное на выставке, можно назвать отображением культуры застолья или пития.  Но бомжи, распивающие бутылку из горлышка - это тоже часть новейшей истории, мимо которой фотохудожники не прошли.  Когда-нибудь эти снимки тоже будут вековой давности. 


Олег беспалов и Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Максим Брусенцов уходит из команды губернатора Сипягина
Максим Брусенцов скоро перестанет быть членом команды губернатора. 23-е марта 2020 года станет последним рабочим днём чиновника в должности врио первого зама Сипягина по промышленности и сельскому хозяйству.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com