6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
14 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Адвокат Мацоры не согласен с приговором

28.01.2009
28.01.2009
В Октябрьской районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению 23-летнего жителя поселка Вяткино в совершении ДТП, повлёкшего смерть Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Адвокат обвиняемого до последнего уверял суд, что за рулем Жигулей, сбивших Прокуророва, был не Мацора. Принял ли во внимание судья позицию защиты и нашлись ли причины, позволившие смягчить приговор? Подробности - в репортаже Анастасии Рюмцевой.

23 административных правонарушения за 2 года - на последнем заседании суда гособвинение предоставляет документы, характеризующие личность подсудимого Мацоры. Целая кипа протоколов, свидетельствующих о том, каким водителем он был. Игнорирование дорожных знаков, превышение скорости - пожалуй, самые безобидные из нарушений.

Юлия СИДОРОВА, старший прокурор отдела прокуратуры г.Владимира: “25 августа 2008 года - за управление без документов и 10 октября 2008 года - за управление транспортным средством в состоянии опьянения и лишения права управления транспортным средством”.

Представитель потерпевших - вдова Алексея Прокуророва - заявляет: она не верит в правдивость Мацоры, утверждающего, что он не помнит событий утра 10-го октября. Слова Мацоры о том, что он, будучи сильно нетрезв, спал и проснулся только после ДТП, противоречат показаниям свидетелей.

Оксана ПРОКУРОРОВА, вдова Алексея Прокуророва: “На просьбу Дубровина вести автомобиль помедленнее Мацора ответил: "Еунда, прорвемся". Когда они уже сбили Алексея, и машина оказалась в кювете, Мацора крикнул Дубровину: "Серега, надо бежать". Из показаний свидетеля Шевченко следует, что когда он увидел Мацору в машине, которая застряла в кювете, тот курил”.

Гособвинение заявляет - вина подсудимого полностью доказана, прокурор просит суд назначить максимальное наказание, предусмотренное частью второй статьи 264 УК - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Позиция стороны защиты вызывает недоумение. Адвокат Мацоры уверен - следствие так и не доказало, что в салоне Жигулей, сбивших Прокуророва, не было кого-нибудь еще.

Сергей ПАНКОВ, адвокат Юрия Мацоры: “Однако следствие пошло по пути наименьшего сопротивления. За рулем автомобиля спит пьяный Мацора, значит только он виновен и никто другой. Зачем забивать себе голову и создавать лишние проблемы. Ведь есть крайний - Мацора, на которого можно валить все шишки”.

Следствие необъективное, свидетельства и улики недостоверные, экспертизы вызывают сомнение, а есть презумпция невиновности – казалось бы, после таких доводов следующий шаг - требовать от суда признания подзащитного невиновным. Но адвокат просит судью лишь о разумном наказании для невиновного по его убеждению человека - условном сроке.

Юрий МАЦОРА, подсудимый: “Так как я ранее несудимый, я не заслуживаю столь сурового наказания, что назначил прокурор. Поэтому прошу применять ко мне любое другое наказание, не связанное с лишением свободы”.

Мелко исписанная бумажка - отказавшийся давать показания в суде Мацора, последнее слово все таки прочитал.

- Справедливый суд, сильно очень! Разве так делают! Мы не желаем мести? А месть восторжествует!

Родственники подсудимого беспокоились не зря. Судья зачитывает приговор, и становится ясно - речь адвоката должного впечатления не произвела. Вина Юрия Мацоры доказана и свидетельскими показаниями, и результатами экспертиз, обстоятельств, позволяющих смягчить приговор, нет.

Сергей ЧЕРЕПАНОВ, судья Октябрьского районного суда г.Владимира: “Суд приходит к выводу о невозможности восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений без изоляции осужденного от общества”.

5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, плюс 3 года лишения водительских прав - приговор суда в точности такой, как требовала прокуратура.

- Мацора!
- Да...
- Вам понятен приговор?
- Да, понятно мне все, несправедливо судишь...

Оксана ПРОКУРОРОВА, вдова Алексея Прокуророва: “Вы все слышали, какой огромный список правонарушений числится за Юрием Мацора, поэтому говорить о том, что простой обыватель пострадал из-за того, что жертвой оказался Олимпийский чемпион, по-моему неуместно”.

Обвинение заявляет - то, что в результате этого ДТП погиб Олимпийский чемпион, на решение суда никоим образом не повлияло - приговор объективен и соответствует тяжести содеянного. Гнев родственников Юрия Мацоры можно понять разве что чисто по-человечески.

- Что толку вы мне скажите? Мама, молчи.
- Вы считаете приговор несправедливым?
- А вы справедливым? Да пошли они в задницу.

Рассмотрение громкого дела, приковавшего внимание всей страны, в Октябрьском райсуде завершено. Федеральные телеканалы уезжают в столицу. Но ставить точку в процессе пока рано. Адвокат Юрия Мацоры, получившего сегодня максимально возможное наказание, заявил, что не исключает вероятности подачи аппеляции в вышестоящую инстанцию.

Анастасия Рюмцева, Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com