6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
14 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

"Откосить" от армии помогли врачи и "солдатская мать"

22.01.2009
22.01.2009

Новые подробности громкого уголовного дела. Председателя владимирского отделения "Комитета солдатских матерей России" Людмилу Ярилину взяли под стражу по подозрению в пособничестве в уклонении от армейской службы. Сегодня следствие прокомментировало свою версию преступлений, инкриминируемых "солдатской матери". Рассказывает Дмитрий Артюх.

Как, минуя армию, стать обладателем заветного "белого билета"? За деньги, конечно! Нужно только найти посредника, который согласится передать взятку врачам. И такой посредник в области нашелся - уверены следователи. Людмила Ярилина - в 92-м она воглавила областной комитет солдатских матерей - организацию, ставившую во главу угла совсем другие цели.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Ассоциации общественных объединений "Союз комитетов солдатских матерей России": "У нас с самого начала было правило: все делать по закону: и самим никогда закон не нарушать, и людям, которые приходят за помощью, никогда не давать нарушать закон. А в 97 году оказалось, что кому-то проще делать все за взятки и вообще левым путем".

В 98-м Ярилину от должности председателя отстранили. Не обошлось без скандала - печать и документы солдатская мать отдала только после вмешательства суда. Свои амбиции она не оставила, и в 2000 году возглавила новое объединение - региональное отделение Комитета солдатских  матерей России. С тех пор организации в области две - и устав у них примерно одинаковый: защищать права срочников и призывников. Однако помощь призывникам в 2004 привела Людмилу Ярилину на судебную скамью. Впрочем, не в первый раз.

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области: "Присвоение чужого имущества в 99 году, она была осуждена, но освобождена от наказания по амнистии, и в 2004 году эта судимость тоже связана с оказанием посреднических услуг в освобождении от службы в армии".

Елена МИРОШНИЧЕНКО, председатель общественной организации "Комитет солдатских матерей Владимирской области": "Только благодаря именно таким людям о комитете солдатских матерей слагается негативное понятие, и нас обвиняют в том, что мы помогаем только тем, кто не хочет служить, маменькиным сынкам, и отмазываем всех поголовно за денежки от армии, хотя наша цель совершенно другая, и работаем мы абсолютно бескорыстно и бесплатно уже в течении многих лет".

Была посредником - им же и осталась. В следственном управлении комментируют: в новом уголовном деле фигурируют пока только 2 призывника и 2 врача Областной клинической больницы, и взятки в размере 3 и 10 тысяч рублей. Однако гораздо большую часть взятки председатель комитета забрала себе. Нарушители клятвы Гиппократа привлекаются к уголовной ответственности. Сама Ярилина, которая уже дает признательные показания, взята под стражу.

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области: "Причина здесь только одна. Находясь на свободе, Людмила Ярилина могла помешать органам предварительного следствия объективно и в полном объеме оценить действия Ярилиной в рамках возбуженного уголовного дела".

Следователи не исключают, что дело прирастет новыми фактами и объем обвинений вырастет. Сейчас действия Ярилиной подпадают под статьи Уголовного Кодекса о пособничестве преступлению, и если суд признает ее виновной, ей грозит от 3 до 7 лет лишения свободы с последующим лишением права занимать общественные должности сроком до 3 лет.


Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com