6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
6 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Трест, который лопнул, или "Доверие" на замке

19.01.2009
19.01.2009

Очередной жертвой кризиса могут стать участники кредитных кооперативов. Эти финановые организации успешно развивались во времена стабильности, но с наступлением экономических трудностей стали лопаться как мыльные пузыри. Что случилось с самым известным во Владимире кредитным кооперативом "Доверие", сколько людей могут потерять свои деньги и как их вернуть? В ситуации разбиралась Алла Павлова.

Массированная реклама во всех владимирских СМИ, изящное название - "Доверие", якобы, не просто кредитный кооператив, а касса взаимопомощи - в советские времена так вскладчину решали чей-то конкретный материальный вопрос. В конце концов, проценты выше, чем в любом банке - у студента-заочника Андрея Кравченко сомнений не оставалось. Все скопленные на учёбу деньги он вложил в злопролучный трест.

Андрей КРАВЧЕНКО, пайщик КПКГ "Доверие": "Первый раз я принёс туда 19 тысяч. Потом там одна очень хорошая женщина сказала, что, мол, мы надёжная фирма, мы не обещаем 100%, а реальные 18-20%, то есть мы не "пирамида". Тогда я пошёл в банк, забрал 23 тысячи, опять принёс и положил. В итоге, 3 месяца прошло - всё нормально".

Зато, когда после новогодних каникул Андрей решил забрать свои сбережения - за день до окончания срока вклада, кооператив в буквальном смысле бесследно исчез.

Двери четырёх владимирских офисов "Доверия" закрыты уже больше недели. Где-то даже учтиво написали, мол, по всем интересующим вопросам обращайтесь в центральный офис кооператива, на Октябрьском проспекте. Но и здесь - решётка и два амбарных замка. Телефоны не отвечают, интернет сайт ликвидирован.

- Обслуживание абонента временно приостановленно.

Юридически, конечно, это не означает, что "Доверие" ликвидировано, а пайщиков оставили ни с чем. Только куда теперь стучаться и где искать свои деньги?

Лариса КОРОЛЁВА, вице-президент адвокатской палаты Владимирской области: "В данном случае следует обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Потому что усматриваются действия такой уголовной направленности. Уже практика есть такая: дела возбуждались, рассматривались, и осуждены люди...все элементы мошенничества усматриваются!".

Андрей Кравченко был первый и пока единственный, кто обратился с заявлением в ОБЭП. Зато в городской прокуратуре с утра обрывают телефоны. Проверку правоохранительные органы уже начали. Только продлится она не 10 дней, как обычно, а 30 - такая вот специфика работы с кредитно-финансовыми учереждениями. И возбудят ли уголовное дело - ещё вопрос. Потому в милиции советуют параллельно обращаться в суд.  

Сергей ПИНДЫК, начальник ОБЭП УВД Владимирской области: "Потому что суд ещё до принятия решения по рассмотрению исков вправе наложить обеспечительные меры: то есть арест на имущество, арест на вклады, арест на транспорт. И так далее и так далее. А в данном случае в плане уголовноного преследования эти все возможности наступают только в случае возбуждения уголовного дела. Тут теряется время".

Бить тревогу по "Доверию" владимирские СМИ начали ещё осенью, когда по городу стали закрываться магазины "Компмаркет" - у них один владелец. Но и это людей не остановило. На удочку кооператива попались не меньше 2 тысяч горожан - уверен Андрей Кравченко. Могло быть и больше, но 2 тысячи пайщиков  - это тот лимит, который разрешён кооперативу.


Алла Павлова и Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com