6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
20 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Сбыть фальшивку - легче легкого

16.01.2009
16.01.2009
Преступление, старое как мир - подделка денежных знаков - по-прежнему остается настоящим бичом российских городов. Только во Владимирской области за год зарегистрированы 639 фактов сбыта фальшивок. От действий преступников жители области потеряли чуть меньше миллиона в рублях и 1800 долларов США. Фальшивку высокого качества визуально определить и так достаточно сложно, а если еще и бдительность не на должном уровне - сбыть поддельную купюру не составляет труда, в чем убедилась Елена Масленникова.

В 90-х фальшивомонетничество - редкий случай. Этим занимались преступники-одиночки. Сегодня - это хорошо организованные группы, например, из Северо-Кавказского региона и Московской области. Подделывают в основном тысячные купюры, причем делают это качественно. За год - 639 фактов сбыта фальшивых денежных купюр. За подобное преступление грозит срок до 8 лет лишения свободы. Но что это в сравнении с прошлым?

Сергей ПИНДЫК, начальник УБЭП УВД Владимирской области: "Всегда преступники подвергались достаточно суровому жесткому наказанию: как правило, это были пытки и смертные казни. В ряде стран преступнику заливали в горло расплавленный свинец".

Фальшивомонетчики придумывают множество схем сбыта подделок. Группа из Покрова, к примеру, реализовывала пятитысячные купюры исключительно в церквях. Какая бабушка разглядит размытый  водяной знак. Кто-то из преступников сбывал фальшивки только в деревнях с помощью любителей самогона. Купил литр - получи его в подарок, а сдачу верни хозяину. В областном центре поддельные денежные знаки появляются в основном из-за халатности продавцов, говорят правоохранители. Детекторы есть не везде, а если и есть, то их попросту не используют. Либо лень, либо нет навыков распознавания поддельной банкноты. В этом убедились и журналисты. В одном из торговых центров на фальшивую тысячу они купили воздушный шарик и впридачу получили сдачу.

- А аппарата у вас по определению банкнот нет.
- Нет.
- А кто вам разменял, соседка, да? 
- И та разменяла тоже.
- У той тоже аппарата нет?
- Нет.

Олег КУРОЧКИН, руководитель пресс-службы УВД Владимирской области: "В 5 случаях фальшивки были обнаружены, но реакция продавцов такова, что милиция не была вызвана. Охрана не была подключена. Условные преступники не были задержаны. Рейд также показал, что навыков у продавцов по выявлению поддлинности купюр - слабые навыки. И нет желания выявлять фальшивый денежный знак".

На второй точке, в аптеке, фальшивую тысячную купюру определили сразу. Облетевшая краска на номерах банкноты, неестественный блеск на гербе и нечеткий водяной знак  - основные признаки подделки. Исправляются. Здесь же полгода назад фармацевты не могли отличить подлинную купюру от фальшивой. 
 
- И вот эти штучки, они прямые.
-  Микроволокна.
- А здесь какими-то загогулинами.
 
Чтобы фальшивки не попадали в карман, сотрудники Центробанка по Владимирской области советуют гражданам приобрести лупу с десятикратным увеличением. С ее помощью на свету можно разглядеть и водяной знак, и микроперфорацию, у которой должны быть ровные края овальной формы.

Елена Масленикова, Ильгар Юсупов, Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com