6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
20 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

От патефонов до "Тополя-М"

16.01.2009
16.01.2009
Одному из крупнейших оборонных предприятий страны - владимирскому "Точмашу" исполнилось 75 лет. Это сегодня он - промышленный гигант, а когда-то - в начале 30-х - все начиналось с патефонов и иголок к ним. С какими достижениями производства подошел к  солидному юбилею завод, поинтересовалась Алла Павлова.

- По Римскому календарю весна год новый начинает. Я вам часы "Весна" дарю, как солнце циферблат сияет. Хранит славянское наречье звук угро-финских языков. Так магнитола "Нерль" навечно миф пишет в памяти веков.
 
Магнитолу "Нерль" здесь, конечно, уже не выпускают - всё-таки свои мини-оды бывший физик-ядерщик Марков писал ещё в 90-е, когда работал на "Точмаше", зато легендарная "Весна" до сих пор расходится на ура. Недавно фирменные часы с системой личной безопасности подарили арабскому шейху - остался доволен. Автоматы для обёртывания конфет, системы безопасности аэропортов, электрооборудование для "ГАЗелей" и "Шевроле-Нив" - вот уже точно, многостаночное производство - больше 150 наименований. Плюс оборонка: ракетные комплексы "Булава" и "Тополь-М" тоже комплектуются продукцией "Точмаша".

- Как вы понимаете, далеко не всю продукцию специального назначения мы можем показать в этом фильме. Военную тайну никто не отменял.
 
И всё-таки 70% всей производимой здесь продукции - для атомных нужд страны. Главная гордость - газовые центрифуги - они нужны для получения топлива на АЭС. Их на "Точмаше" начали выпускать ровно 50 лет назад. Так что сегодня ещё один юбилей.

Пётр ПАВЛУХИН, начальник производства газовых центрифуг: "Нужно отметить, что в русле нашей центрифуги техпроцесс получения топлива для атомных электростанций на сегодняшний день благодаря уникальности газовой центрифуги - самый дешёвый".
 
Трудно представить, но лет сто назад на месте нынешнего гиганта стояла маленькая мануфактура, где выпускали прочную ткань для гимнастёрок. Впрочем, свою историю "Точмаш" ведёт с далёкого 33-го, когда вместо тканей здесь стали производить патефоны и иглы к ним. Потом были боеприпасы для нужд Красной Армии, затем - часовые механизмы для взрывателей, а там и до мирного атома добрались. В 2007-м "Точмаш" стал акционерным обществом и вошёл в состав Госкорпорации "Росатом".

Борис БОЛДЫРЕВ, зам. директора ОАО "АтомЭнергоПром": "Одновременно с созданием на базе "Точмаша" акционерного общества, безусловно, появились новые возможности инвестирования, новые возможности ".
 
Сегодня "Точмаш" - это 7 тысяч рабочих мест - крупнейший работодатель области. Потому тема кризиса здесь волнует многих. Ничего, держимся - уверяет директор. Вчера вот зарплату сотрудникам выдали - даже больше, чем в ноябре и декабре получилось. 
 
Юрий ЗАМБИН, директор ОАО "ВПО "Точмаш": "Ничего страшного я не ожидаю, единственное, что может быть - небольшое сокращение... даже не сокращение, а оптимизация производства и в том числе численности, особенно вспомогательных рабочих и низкооплачиваемых рабочих. Ни один высококвалифицированный рабочий с завода не будет уволен".
 
Атомная и ядерная энергетика в стране активно разиваются - рапортуют московские гости. И на Владимирский "Точмаш" они делают большие ставки.

Алла Павлова и Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com