6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
19 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Рядом с книгами - латы и скрамасакс

01.12.2008
01.12.2008
Какими были дружинники Древней Руси? Ответ на этот вопрос постарались дать любители исторической реконструкции из молодежного клуба "Рарог". Кто и как защищал нашу страну в 9-11 веках, узнал Олег Афанасьев.

"Откуда есть пошла земля Русская?" - теперь ответ на этот вопрос можно не только прочесть в книгах, но и увидеть. Реконструкторы из молодежного клуба "Рарог" выставили в стенах библиотеки костюмы и снаряжение воинов девятого - одиннадцатого веков. Период выбран не случайно.

Юлия БИРЮКОВА, руководитель клуба "РАРОГ": "Он интересен тем, что это тогда, когда всё начиналось, всё наше государство начиналось. Даже если верить "Повести временных лет". Призвание Рюрика - это девятый век. И он мало известен, действительно, вот так вот в широком смысле этого слова, а он интересен. И нам самим это интересно, и хочется сделать это интересным для других".
 
Обширной выставку не назовёшь - всего пять небольших витрин. Но лаконичность не в ущерб качеству. Кроме обычных и хорошо известных любому зрителю кольчуг, шлемов и топоров представлены и не очень известные предметы. Например, два образца ламелярного или пластинчатого доспеха. Или, скажем, скрамасакс - тяжелый боевой нож. А также мелкие, но необходимые древнему воину детали - кошели, ножи и фибулы - заколки для плащей. Посетить выставку рекомендуется не только любителям отечественной старины, но и фанатам эпохи викингов: русский и варяжский костюм в раннем средневековье не отличались. Все экспонаты вполне пригодны для реального боя, и на них отчётливо видны следы реконструкторских побоищ. Первые посетители выставки остались довольны.
 
Евгения КОРОЛЁВА, зритель выставки: "Мне очень понравилась выставка. Очень интересно, что эту выставку открывает молодёжь. То, что молодёжь интересуется древностью. Что это всё собирается, всё конструируется".

Иван БУРОВ, зритель выставки: "Ну выставка очень интересная, мне понравилась, Особенно мечи здесь хорошо представлены, шлемы и кольчуги вообще просто отличные".
 
Больше зрителей довольны только работники библиотеки. Они говорят - литературы по этой теме много, а читателей к ней не приманишь, интерес не тот - вот и решили завлекать наглядной агитацией.

Елена ЛИПАТОВА, заведующая отделом по связям с общественностью: "Есть такое понятие - говорящая выставка. Это не просто книга. В принципе, книгу на выставке представляют в основном в закрытом виде и читателю очень сложно вообще представить о чём идёт речь. Здесь же выставка говорящая. Костюмы, доспехи, шлемы - они говорят сами за себя".
 
Наслаждаться экспозицией читатели и гости библиотеки смогут аж до первой половины января.

Олег Афанасьев, Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Взрыв газа в Коврове устроил больной человек?
Один человек погиб и 11 получили ранения. В Коврове в многоквартирном доме по улице Зои Космодемьянской взорвался бытовой газ.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Муж убил жену стамеской
Муж убил жену. Произошло это в микрорайоне Лесной. Обоим по 40 лет. В браке с 2000. Жили недружно.

Праздник владимирской вишни
Пирожки, компоты, варенье - все из одной ягоды. Царица праздника - владимирская вишня. Жители и гости областного центра в восьмой раз отпраздновали Вишневый спас.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com