6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
16 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Рядом с книгами - латы и скрамасакс

01.12.2008
01.12.2008
Какими были дружинники Древней Руси? Ответ на этот вопрос постарались дать любители исторической реконструкции из молодежного клуба "Рарог". Кто и как защищал нашу страну в 9-11 веках, узнал Олег Афанасьев.

"Откуда есть пошла земля Русская?" - теперь ответ на этот вопрос можно не только прочесть в книгах, но и увидеть. Реконструкторы из молодежного клуба "Рарог" выставили в стенах библиотеки костюмы и снаряжение воинов девятого - одиннадцатого веков. Период выбран не случайно.

Юлия БИРЮКОВА, руководитель клуба "РАРОГ": "Он интересен тем, что это тогда, когда всё начиналось, всё наше государство начиналось. Даже если верить "Повести временных лет". Призвание Рюрика - это девятый век. И он мало известен, действительно, вот так вот в широком смысле этого слова, а он интересен. И нам самим это интересно, и хочется сделать это интересным для других".
 
Обширной выставку не назовёшь - всего пять небольших витрин. Но лаконичность не в ущерб качеству. Кроме обычных и хорошо известных любому зрителю кольчуг, шлемов и топоров представлены и не очень известные предметы. Например, два образца ламелярного или пластинчатого доспеха. Или, скажем, скрамасакс - тяжелый боевой нож. А также мелкие, но необходимые древнему воину детали - кошели, ножи и фибулы - заколки для плащей. Посетить выставку рекомендуется не только любителям отечественной старины, но и фанатам эпохи викингов: русский и варяжский костюм в раннем средневековье не отличались. Все экспонаты вполне пригодны для реального боя, и на них отчётливо видны следы реконструкторских побоищ. Первые посетители выставки остались довольны.
 
Евгения КОРОЛЁВА, зритель выставки: "Мне очень понравилась выставка. Очень интересно, что эту выставку открывает молодёжь. То, что молодёжь интересуется древностью. Что это всё собирается, всё конструируется".

Иван БУРОВ, зритель выставки: "Ну выставка очень интересная, мне понравилась, Особенно мечи здесь хорошо представлены, шлемы и кольчуги вообще просто отличные".
 
Больше зрителей довольны только работники библиотеки. Они говорят - литературы по этой теме много, а читателей к ней не приманишь, интерес не тот - вот и решили завлекать наглядной агитацией.

Елена ЛИПАТОВА, заведующая отделом по связям с общественностью: "Есть такое понятие - говорящая выставка. Это не просто книга. В принципе, книгу на выставке представляют в основном в закрытом виде и читателю очень сложно вообще представить о чём идёт речь. Здесь же выставка говорящая. Костюмы, доспехи, шлемы - они говорят сами за себя".
 
Наслаждаться экспозицией читатели и гости библиотеки смогут аж до первой половины января.

Олег Афанасьев, Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com