сегодня среда, 21 февраля 2018 года
Владимир
-2...-2° C
 
  6 Канал

6 КАНАЛ
 
Телевидение — это мы!

Заказать рекламу
Поиск по сайту  
 
 
Новости 24 Оранжевое Утро Проекты Лица ТВ-неделя

сейчас

12:00  "Информационная программа 112"

скоро

12:30  "Новости" на РЕН ТВ 6 канал
13:00  "Загадки человечества с Олегом Шишкиным"
14:00  "Засекреченные списки" Документальный спецпроект
16:00  "Информационная программа 112"
16:30  "Новости"
17:00  ПРЕМЬЕРА. "Тайны Чапман"
18:00  ПРЕМЬЕРА. "Самые шокирующие гипотезы"
19:00  "Новости" на РЕН ТВ 6 канал
19:30  "Новости"
20:00  "Кино": Брюс Уиллис в боевике Тони Скотта "Последний бойскаут" (США)
22:00  ПРЕМЬЕРА. "Смотреть всем!"
Контакты 6 канал Рекламодателям
 
Ежедневно с понедельника по пятницу с 6.00 до 7.30 город просыпается с проектом «Оранжевое утро», где телезрители получают массу свежей информации о жизни в регионе и в мире. Что появилось нового и интересного, куда сходить вечером или как провести незабываемые выходные, как правильно сделать выбор в сфере тех или иных услуг, инвестировать свои сбережения, к кому обратиться за консультацией по важным вопросам. А также прогноз погоды, календарь, гороскоп и многое другое… Встречайте новый день с нами!
 

Оранжевое утро

 
 

Третье место: конструирование лего-роботов

Маргарита Махрова, любительница роботов: "Самим конструировать роботов и заставлять их выполнять самые простые функции, это не фантастика, а реальность. Причём делать это могут не только взрослые, но и дети. Сегодня мы в этом убедимся и расскажем, какие секреты скрывают лего-роботы". 
Увлечение лего-роботами во всём мире началось с 2000-х годов. Вся прелесть конструирования в том, что из специального набора деталей дети сами могут собирать управляемые модели. Чем больше деталей, тем сложнее робот, и тем больше у него возможностей. 
Владимир Васильев, педагог, руководитель объединения лего-роботов: "Не нужна специальная лаборатория, не нужны специальные вытяжки, паяльное оборудование. Конечно, лего - закрытая система, есть и другие, с помощью которых можно делать роботов. Но здесь интересно, что даже самые маленькие дети могут этим заниматься". 
Конструировать своих первых роботов ребята могут даже с 10 лет. Начинают с таких вот простых моделей, которые называют "тележки". Состоят они из небольших деталей: балок, осей, колёс, шестерёнок. А вот в движение роботы приводятся с помощью электронной начинки - сенсоров, двигателей и программируемого блока. 
Пётр Егоров, юный конструктор: Самая главная часть - вот этот вот мини-экранчик, в нём мы записываем программы, а потом мы их запускаем и тестируем. Колёса узнали зрители, а что ещё есть? -Это инфракрасный датчик, он для того, чтобы видеть.
-Получается, робот всё чувствует?
-Да.
-А сколько датчиков?
-Один - инфракрасный и второй - датчик цвета.
Юные робототехники изучают основы компьютерных технологий и программирования, узнают что такое конструкторы и как работают разные механизмы. Чтобы робот выполнял нужную задачу, его настраивают через компьютер с помощью специальной программы.  
Илья Волков, юный конструктор: "Вот так мы подключаем и вот здесь вот специальное место для робота, нужно подождать секунду, и вот программа загружена. Вот кегельринг. Тут у нас инфракрасный датчик работает". 
К примеру, этого робота Илья запрограммировал на режим кегельринга. Так называется один из видов соревнований для роботов. Задача для моделей - вытолкнуть баночки из очерченного круга. Кто справится быстрее - тот и победил. Если в настройках нет ошибок и все механизмы сработают верно, то робот может справиться всего за 15 секунд! Это рекорд. За пределы круга робот не выезжает благодаря сенсору с датчиком цвета, который различает чёрные контуры ринга. При этом робота нельзя сбивать с толку. 
-Чтобы ваши ручки не попадали в поле зрения датчика!
Соревнования роботов бывают самые разные. Некоторые модели сражаются, как борцы сумо, а какие-то даже умеют собирать кубик-рубика. В России проходит множество крупных  турниров для роботов и  их конструкторов. Участвовать в них могут и взрослые, и дети. Самые крупные соревнования роботов в нашей стране проходят в Казани, Костроме, Москве,Санкт-Петербурге. Правда, конструирование роботов - дорогое удовольствие. Один набор деталей стоит примерно 30 тысяч рублей. Поэтому каждая покупка для любителя роботов - настоящий подарок и событие. На занятиях робототехникой ребята соединяют реальный и виртуальный миры. Разве не удивительно, как робот-тележка вдруг превращается в послушную электронную собачку. 
Михаил Алексеев, юный конструктор: "Он двигается потому, что у робота есть маяк и вот это вот маячок, робот видит этот маячок и едет на него". 
Конечно, любой юный конструктор мечтает о том, чтобы самому собрать идеального робота и даже подружиться со своей моделью. Возможно, так и будет в недалёком будущем, прямо как в одном известном фильме.
Маргарита Махрова, человек будущего: "Управлять  роботом, скажу я вам - это очень необычные ощущения. Когда такая электронная собачка двигается за тобой на поводке, ты чувствуешь себя королём мира, как-будто ты сам её собрал, хотя на самом деле двигается она с помощью специальной программы".
Метки: лего-роботы, роботы, объединение, дети, техника






Поделиться:




 

Популярное

 
 

ШЕСТОЙ КАНАЛ - LIVE














 
 
 


 
Новости 24 Оранжевое Утро Проекты Лица ТВ-неделя

сейчас

12:00  "Информационная программа 112"

скоро

12:30  "Новости" на РЕН ТВ 6 канал
13:00  "Загадки человечества с Олегом Шишкиным"
14:00  "Засекреченные списки" Документальный спецпроект
16:00  "Информационная программа 112"
16:30  "Новости"
17:00  ПРЕМЬЕРА. "Тайны Чапман"
18:00  ПРЕМЬЕРА. "Самые шокирующие гипотезы"
19:00  "Новости" на РЕН ТВ 6 канал
19:30  "Новости"
20:00  "Кино": Брюс Уиллис в боевике Тони Скотта "Последний бойскаут" (США)
22:00  ПРЕМЬЕРА. "Смотреть всем!"
Контакты 6 канал Рекламодателям
 


  © 2006—2017, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com