6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
18 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Судогодские умельцы похвастались мастерством

Культура


11.02.2020
Мы представим вам сейчас, судогодских мастеров, Судогодский район не зря мастерами славится. Полюбуйтесь сами - вам понравится! 
 
"По любой он части, Судогодский мастер!". Так называется выставка декоративно-прикладного творчества, которая открылась во Владимире. Свои работы привезли мастера из Судогодского дома народного творчества. Уже много лет они бережно сохраняют русские традиции и передают умения молодёжи.
Елена Маслова, директор Областного центра народного творчества: С Судогдой связана работа в экспедициях, издание книги "Фольклор Судогодского края", которая уже дважды пережила переиздание и является учебником для наших учебных заведений: для колледжа культуры, для специалистов культуры.
Нина Медведева, зам. главы администрации Судогодского района: Команда Дома народного творчества Судогодского района представляла наш край далеко за пределами области. Наш дом народного творчества один из лучших во Владимирской области.
Андрей Анциферов плетёт пояса и ткёт половики. Мастер рассказывает, что в ткачестве существует немало тонкостей. Это, к примеру, простой станок с челноками и бёрдышком. Фактически узорчатая ткань создаётся из переплетения двух ниток, техника называется - "пряник". Способ создания ткани - двухремизное ткачество.
Андрей Анциферов, мастер Судогодского дома народного творчества: Двухремизное, это вот вы смотрите, система нитей основы, одни идут сверху, другие снизу, если поменять зев, они поменяются местами: одна нить опускается вниз, а другая наверх. Зачастую ты работаешь только с фотографией из музея, это уже ребус. Тебе нужно разгадать: как был составлен узор, сколько нитей.
Рассказал Андрей и о секретах поясов. Раньше без них на Руси не ходили. Заткнув за пояс, переносили шапку, и другие небольшие вещи. Была и загадка такая: "Сам не греет, а без него холодно". Это тоже про пояс. Потому что даже самая тёплая верхняя одежда легко пропускала холод, если её не закрепить повязкой. Были и секреты создания поясов. К примеру плести их можно было даже на дощечках.
Андрей Анциферов, мастер Судогодского дома народного творчества: Дощечка представляет собой пластину 5 на 5 сантиметров, они разные были, ну, я говорю в среднем, с отверстиями по углам. В эти отверстия вставлялись нити различного цвета, вращая дощечки в разные стороны можно было сделать узор.
Творчество - заразительное занятие. Андрей Анциферов, к примеру, увлёкся им благодаря жене - Ольге. Она тоже мастер, изучает и создаёт народные костюмы и кукол. Ольга Чемоданова даже разрабатывает костюмы для музыкальных коллективов, исполняющих народную музыку.

Продумывает мастерица всё детально, чтобы было удобно и требованиям историческим соответствовало. Главное - любовь к своей работе и основательность, прежде чем сделать что-то, нужно изучить очень много исторических документов, чтобы понять, как то же самое - делали наши предки.
Ольга Чемоданова, Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел: Понять, как же делается костюм, для чего он делается, кем он носится, после этого, уже вдохновившись начинается определённая работа. Сейчас современный объём тканей позволяет выбрать, что-то нужно состарить, что-то подкрасить, что-то можно расшить бисером.
Такая выставка от судогодских мастеров в Областном центре народного творчества проводится уже в 3-й раз. В этом году увидеть на ней можно лоскутное шитьё, кукол из мочала и текстиля, изделия из глины и дерева, традиционные костюмы разных губерний. Увидеть всё это можно будет до 15 марта.





Маргарита Махрова, 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com