6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
29 мая 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Литературовед рассказал о писателе Ерофееве

Культура


13.01.2020
Почему "Москва-Петушки" - это поэма в прозе, насколько связан её герой Веничка с автором Венедиктом Ерофеевым и за что это произведение ценят читатели и специалисты. В Областной научной библиотеке с владимирцами встретился известный литературовед, доктор филологических наук Олег Лекманов. Он один из авторов первой полноценной биографии писателя. Книга называется: "Венедикт Ерофеев: посторонний". Её авторы - Илья Симоновский, Михаил Свердлов и Олег Лекманов - в конце 2019 стали обладателями престижной национальной литературной премии "Большая книга". Как правило, её присуждают художественным произведениям. Однако, по словам Олега Лекманова, современные читатели, вероятно, устали от романов. Поэтому активно интересуются книгами на основе реальных фактов и событий. Однако в присуждении премии именно за биографию Ерофеева литературовед заметил определённый парадокс. 
 
Олег Лекманов, литературовед: «Судя по всему, это был человек, который ужасно не любил каких-то торжественных слов. Вообще в этом есть некоторый парадокс: мы, находясь в огромном, прекрасном зале, дом Пашкова, люди в смокингах, светящиеся люстры, получаем денежную премию "Большая книга" за биографию человека, которому довольно мало это государство дало». 
В биографии анализ поэмы "Москва-Петушки" чередуется с главами, посвящёнными Ерофееву. Авторы постарались представить объёмный образ, основывались на научных работах, воспоминаниях знакомых и друзей, редких фотографиях. Портрет Ерофеева сложился таким - ироничный, оригинальный интеллектуал, обаятельный человек-загадка. Из школы вышел с золотой медалью. Однако ни одного института, куда поступал, не окончил. Любопытно, что с сентября 1961 по январь 1962 года Венедикт Ерофеев учился и во Владимирском пединституте на филологическом факультете у Золотых ворот, однако также был отчислен. Биографы рассказывают, что писатель легко мог стать отличником, но быстро остывал к учебному процессу. Каким был Венедикт Ерофеев вспомнили и те, кто не раз общался с ним во Владимире. 
Вячеслав Улитин, поэт, писатель: "Он производил впечатление элегантного человека, всегда в белой рубашке, голубоглазый, был кумиром женщин".
Ерофеева нельзя назвать популярным, говорят специалисты, ведь с его творчеством и поэмой знаком далеко не каждый читатель.С судьбой писателя связано немало мифов. В некоторых из них авторы биографии пытались разобраться. К примеру, почему Венедикта многие называют именем героя его поэмы - Веничка? Исследователи считают, что сам Ерофеев был гораздо глубже персонажа и такие ассоциации подходят не вполне. 
Олег Лекманов, литературовед: «Мы такую для себя вывели закономерность, что среди мемуаристов "Веничкой" Ерофеева называют только те люди, которые почти его не знали, потому что они его восприняли уже как героя его поэмы». 
А вот почему же прозаический текст произведения "Москва-Петушки" - всё же "поэма"? На этот вопрос есть разные точки зрения. 
Олег Лекманов, литературовед: "Этот текст устроен по принципу более поэтическому, чем прозаический, что я имею в виду, это текст, из которого ничего нельзя вынуть. Сам Ерофеев, опять же с долей иронии, говорил, что раньше это никак не называлось, но однажды его одна дама попросила дать жанровое определение, и он решил: пусть будет поэма".
К слову, во Владимире Олег Лекманов - частый гость, а вот в научной библиотеке выступил впервые прямо в свой День рождения. Он ответил на все вопросы читателей. Новую книгу о Венедикте Ерофееве уже можно прочитать в библиотеке. 





Маргарита Махрова. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com