6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
4 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Квартиры купили, а жить негде

Жизнь


21.10.2019
(Коммунар, ул. Центральная)
 
Когда дом построен, а жить все равно негде. Дольщики в микрорайоне Коммунар уже год пытаются получить ключи от своих квартир. Дом на улице Центральной полностью отстроен, но документы на ввод в эксплуатацию застройщику не дают. А значит, даже в собственный подъезд двери для жильцов закрыты.

Новый жилой комплекс стоит в пойме Клязьмы. Многие дольщики покупали квартиры ради вот этих видов на центр города и природу. Вот только территория эта входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения, и официально эта зона называется «Исторический центр города Владимира». Лимит по высоте для новостроек здесь - 24 метра - то есть 7 этажей. Но в первом подъезде этого корпуса - 9. Разрешения на превышение этажности - нет. В результате нет и бумаг на ввод в эксплуатацию, полагают дольщики. 161 квартира, более 500 человек по-прежнему ждут, когда, наконец, смогут отметить новоселье.
Наталья Колокольникова, дольщик: "К сожалению, мы не можем ни въехать, ни получить ключи, взяли ипотеку, материнский капитал вложили, сейчас мы должны отчитаться за материнский капитал, но я не могу предоставить детям, ни доли не выделить, получается, я в подвешенном состоянии. Ни продать не можем, чтобы купить опять же квартиру. Вот в такой ситуации находимся: ипотеку платим, а въехать не можем. Живем на съемной квартире".
Алла Хачатурян, дольщик: "Мы продали нашу квартиру, потому что она маленькая была, соответственно, добавили материнский капитал, чтобы приобрести здесь жилье. Приобрели мы его в августе 17-го года. На тот момент, оно уже в таком состоянии находилось, полностью готовое к передачи жильцам. И когда мы приобретали, нас уверили, что оно и раньше времени сдаться".
Дмитрий, дольщик: "Да, конечно, мы покупали в 16-ом году, конец 16-го года. Нам сказали, что дом на 100% построен, вот, смотрите, он стоит. Документы будут готовы в течение квартала-двух. С этого времени пошло хуже, 19 год идет, но ничего нет, каждый примерно 3 месяца задавали им вопросы: когда-когда, нам отвечали: "вот у нас в планах", - в администрацию обратились. Затягивает один, затягивает другой. Ну, вот, немножко подождите".
 
По договору долевого участия дом должен быть сдан в эксплуатацию до 26 октября 2018 года. Вот только объект, пусть и готовый, новоселов не принимает. Люди пытаются связаться в застройщиком, но тот, по словам дольщиков, для комментариев не доступен. Им отвечают, что генерального директора на месте нет.
- Добрый день! А как бы мне Сергея Владимировича услышать?
- Здравствуйте! А его пока нет на рабочем месте.
- А когда он будет?
- Тоже хороший вопрос. Не могу пока сказать, попробуйте позвонить после 4.
- После 4, сегодня.
Перезваниваем после 4-х.
- А Сергей Владимирович подошел?
- Нет, его нет на рабочем месте.
- А когда будет?
- Не могу сказать, не знаю.
Справедливости ради, дольщики отмечают, что за год застройщик встречался с ними дважды. Впервые - в ноябре прошлого года, тогда компания пообещала решить все проблемы с домом к январю 2019-го. Вторая встреча произошла уже в этом августе. Там присутствовал даже начальник областной инспекции госстройнадзора. Тогда он говорил, что в 15-ом году, как раз, когда началось строительство нового комплекса, Коммунар из охраняемой зоны пытались вывести. Потому что эта зона от исторического центра Владимира далековата. У дольщиков есть аудиозапись встречи.
- Тогда губернатором была Орлова, вице-губернатор - Хвостов. Было много совещаний, город инициатором выступал, пришли к пониманию, что надо такую работу запустить. Застройщиком под некие устные обещания администрации, ну что: "Вот-вот, мы сейчас сделаем, мы все узаконим" - было принято совершенно неправильное решение, как сейчас стало понятно, на завершение строительства по предполагаемым параметрам.
Спустя еще 2 месяца с последней встречи ситуация не изменилась. Люди по-прежнему не могут даже начать делать ремонт в своих домах. Отопления в проблемном корпусе нет. А тем временем областные власти, которые и должны заниматьcя проблемами дольщиков, отвечают подобным образом:
 
/ Из ответа департамента строительства и архитектуры /
 
В июле 2019 года проект объединенных зон охраны рассмотрен Федеральным научно-методическим советом при Минкультуры России (далее - ФНМС), которым принято решение взять за основу для дальнейшего проектирования предложенный подход к формированию зон охраны объектов культурного наследия. Комплексное рассмотрение запланировано на последующих заседаниях ФНМС. Вопрос о передаче жилых помещений участникам долевого строительства многоквартирного дома будет рассмотрен после принятия решения ФНМС.
Разрешение на строительство для этого объекта продлено до 2 декабря этого года. Последнее допсоглашение застройщик предложил подписать дольщикам тоже до декабря. То есть владельцев 161 квартиры просят подождать с заселением еще несколько месяцев. Но даже выбить положенную по закону неустойку за просрочку ввода дома в эксплуатацию - пока проблема.
Наталья Колокольникова, дольщик: "Когда у нас собрание было, когда мы предложили: "Давайте мы будем подавать на неустойку". Мы же тоже недовольны в этом плане. Он сказал: "Я лучше обанкрочусь, чем кому-нибудь выплачу деньги".
 
Кто понесет ответственность за незаконно построенные этажи? Строители или надзорные инспекторы, которые вовремя их не заметили? И когда люди смогут въехать в оплаченное ими жилье? Все эти вопросы пока остаются без ответа. Дольщики написали в прокуратуру.

Метки: дольщики, строительство, жилье, задержка, сдача, компания, проблема, прокуратура





Валерия Саенко, Дмитрий Журавлев. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Дольщик
25.10.2019, 09:30
Застройщик всё сваливает на администрацию, а сам без разрешения строит 9 этажей, виноват в первую очередь САМ, уже не первый раз строит выше запланированного по проекту, далеко ходить не надо, дом на Центральной 19Ж, планировали построить на 2 этажа меньше и последний этаж должен быть мансардный, а в итоге 7 этажей. Давно пора запретить создавать под каждый дом свою фирму. А застройщику все равно, все не раскупленные квартиры выведены на физлиц, денег на счетах нет, держитесь дольщики и по внимательнее принимайте квартиры...

Дольщик
25.10.2019, 09:33
Не первый случай у данного застройщика строительства выше запланированного, дом на Центральной 19Ж должен быть ниже как минимум на этаж или 2. Застройщик виноватыми и крайними делает жителей, хотя сам виноват. Все не раскупленные квартиры выведены на физлиц, денег на счетах нет, дольщикам сложно рассчитывать на компенсации.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com