6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
20 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Кладбище есть, а владельцев нет

Жизнь


09.10.2019
(д. Новая Быковка)
 
Горы мусора и аварийные деревья. Жители микрорайона Лесной жалуются на состояние местного кладбища. Территория площадью в целый гектар никем не обслуживается уже несколько лет. 
 
Наталья Балыбердина, жительница мкрн. Лесной: "Вот этот вот мусор копится в течение года. Примерно раз в год на Пасху его вывозят. В этом году буквально 2 или 3 недели назад, видимо, проехал бульдозер, и вот эти вот кучи, которые лежали здесь на обочине, снесли вот сюда. Прямо к могилам".
 
Проблемы с кладбищем, которое по сути находится на территории деревни Новая Быковка, начались еще в прошлом веке. В 1999 году земельный участок передали из ведения Камешковского района в ведение поселка Лесной. Выдача разрешений на захоронения, вывоз мусора, опил аварийных деревьев - всем этим занималась администрация поселка. Но с тех пор, как Лесной вошел в черту Владимира и стал микрорайоном, люди не знают покоя. Над могилами нависли аварийные деревья, а рядом - целая свалка бытовых отходов. 
 
Наталья Балыбердина, жительница мкрн. Лесной: "За эти годы на кладбище похоронены жители, ну где-то 70-80% - это жители посёлка Лесной. Жителей Быковки, чье кладбище это раньше было, там гораздо меньше. Их полтора человека в год хоронят. То есть, по сути, это кладбище городское, значит, администрация города должна его принять, ухаживать за ним".
 
Но администрация Владимира открещивается от этой территории. В 2018 году жителям Лесного пришел вот такой ответ от городских властей. Если вкратце, передача участка в ведение поселка не является основанием для оформления земельно-правовых документов. По сведениям ЕГРН земля находится в государственной неразграниченной собственности. По сути, кладбище есть, а ответственных за него не найти. Но хоронить на нем людей можно. Правда, только тем, у кого там уже есть участки. Лидия Сергеевна 2 года назад похоронила на местном кладбище сноху. Но ездить за разрешением женщине пришлось по всем ближайшим населенным пунктам. 
 
Лидия Балашова, жительница мкрн. Лесной: "У нас место есть, можно было даже не ездить туда, но нам сказали, что будет незаконное захоронение. Мы там искали по Мирному, ездили в похоронное агентство, приехали опять с Мирного во Второво, потом сюда на кладбище, она посмотрела, что место есть, заплатили 8 или 9 тысяч за то, что мы ее туда-сюда возили. Я даже не знаю, за что мы платили".
 
Кладбище все равно растет. Сами местные признаются, есть на его территории даже незаконные захоронения. А все потому, что жителям, которые поколениями хоронили здесь своих близких, не удобно ездить на Улыбышево. 
 
Наталья Балыбердина, жительница мкрн. Лесной: "Для нас это проблемно добраться. То есть если у людей есть машины, ну хорошо, сели и доехали. Но не у всех есть машины. Это значит - надо ехать с пересадками. А потом момент такой. Вот у меня, например, папа захоронен здесь. Если у меня умирает мама, я ее хороню в Оргтруде. Мне куда ехать? Мне их как-то делить? К кому-то сначала, к кому-то потом".
 
Что на это отвечают областные власти? Во-первых, вся земля вокруг кладбища находится в ведении Камешковского района, чтобы выделить под погост дополнительную территорию, придется договариваться с чиновниками, да еще и менять категорию назначения земель. Во-вторых, на участках вокруг захоронений грунтовые воды. Чтобы организовать кладбище на такой земле, - придется подсыпать песчаный грунт. На проектные, изыскательные и строительные работы потребуется не менее 5 млн рублей. Но из какого бюджета их брать - областные власти не поясняют. Кстати, областная административно-техническая комиссия не согласна с тем, что городские власти не должны отвечать за кладбище в Новой Быковке. В 18-м году городскому МКУ "Благоустройство" вынесли предписание на уборку мусора на этой территории. Какие планы у городской администрации на это кладбище, и будут ли городские власти заниматься вывозом мусора с его территории? Эти вопросы мы задали чиновникам в официальном запросе. Но ответа пока не получили. 





Валерия Сенко, Александр Громов. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com