6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
17 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Верующие судятся с музеем-заповедником

Общество


06.08.2019
Прихожанин против музейной империи. Житель Нижнего Новгорода Виталий Груданов подал иск в суд на Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Причина – платный вход в Успенский собор. 
Виталий Груданов, истец: "В дневное время посетить Успенский собор людям не представляется возможным, в частности, речь идёт о людях, которые исповедают православное христианство и посещают собор с целью поклониться его святыням, помолиться или просто свечку поставить".
Во время утренней и вечерней службы памятник архитектуры 12 века работает как храм. Прийти туда можно абсолютно бесплатно. Днём же Успенский Собор превращается в музей. С 13 и до 17 вход за деньги. Цена билета – 150 рублей. И не важно, пришел ты посмотреть на фрески Рублёва или поставить свечку и помолиться. Все равно плати. Это, по мнению истца, нарушает права граждан на свободу слова и вероисповедания. 
Виталий Груданов, истец: "Успенский собор строился как православный храм, люди его строили, почитали, и они вправе туда заходить бесплатно. Если чей-то приказ нарушает права других людей, то его справедливо отменить".
Обслуживает и управляет Успенским Собором Владимиро-Cуздальский музей-заповедник. Юристы культурного учреждения с претензиями прихожанина не согласны. Взносы от верующих и туристов помогают содержать памятник архитектуры в порядке. Из них же оплачиваются реставрационные работы в соборе. К тому же .... 
Ирина Филиппова, юрист ВСМЗ: "В Успенском Соборе есть Георгиевский предел, который открыт без ограничения, и туда не установлена входная плата, и если вам как верующему было необходимо поставить в Успенском соборе свечу, вы имели полное право туда зайти и это сделать".
Напомним, это не первая громкая история с участием Владимиро-Cуздальского музея-заповедника в этом месяце. Ранее музейщики решили собирать деньги с тех, кто использует изображения памятников в коммерческих целях. Например, продавцы сувениров, на которых фигурирует тот же Успенский собор, должны платить музею 12 тысяч рублей в год. А вообще, размер платы варьируется от 1 рубля до 140 тысяч рублей в зависимости от редкости изображения и целей его использования. Свое недовольство по этому поводу уже высказали многие владимирские предприниматели. 
 
Что же касается нынешнего решения суда, то служитель Фемиды встал на сторону ответчика. Никаких изменений в ценовой политике собора музейщики делать не обязаны. По всей видимости, всё останется, как и было. Хочешь поставить свечу бесплатно, следуй в Георгиевский предел Успенского собора, ну а коли есть желание в дневное время преклониться мощам святых князей, плати в кассу 150 рублей. 
 
 
 

Метки: Успенский собор, плата, суд, свеча





Алексей Дудин, Александр Можаров, 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com