6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
25 апреля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Реставрационные аппетиты Светланы Мельниковой

Культура


17.04.2019
Архитектурные памятники ждет масштабная реконструкция. Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника на этот год наметила масштабные работы. Об этом Светлана Мельникова рассказала на встрече с журналистами, которая прошла в преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Что собираются реконструировать и где взять на это деньги - расскажет Алексей Домнин.

Судьба Золотых ворот - вот главная головная боль Светланы Мельниковой. Оценив состояние памятника после своего перерыва работы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике она боится страшного - разрушения визитной карточки нашего города. Чтобы привести Золотые ворота в порядок нужно сделать научные изыскания и определить весь круг проблем, а так же пути их решения. Затем будет заказан проект. Только он, по словам Светланы Мельниковой, обойдется музею в 5 миллионов. И работать нужно сейчас, ведь Золотые ворота стоят прямо на дороге, и для них это губительно. 
 
Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Я прекрасно понимаю, что, как мы не хотели, потребности города Владимира не позволят остановить транспорт на центральной улице города. Ну не реально это. А это значит, что вот эта вот нагрузка на Золотые ворота, она не остановится". 
 
В планах у музейного руководства - реставрация фасадной части Палат и проведение работ по гидроизоляции в здании бывших губернских Присутственных мест, реставрация интерьера Троицкой церкви, Дома-музея Столетовых, а также работы по сохранению Дмитриевского собора. Последнему - особое внимание. В этом году планируют восстановить кровлю и колонки древнего храма. В будущем стоит ожидать и масштабной реставрации собора, который задумывался, как храм-реликварий. Одну из сохранившихся реликвий, кстати, Светлана Мельникова, готова экспонировать именно там. Речь идет о Боголюбской иконе Богоматери. 
 
Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Это было бы очень значимо и органично, если бы в Дмитриевском соборе, в алтарной части было создано специальное пространство, куда бы поступал воздух нужной температуры, влажность нужного уровня и там была бы представлена эта икона". 
 
Масштабные работы по сохранению архитектурного наследия развернутся и в Суздале. Первыми в списке Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь и Музей деревянного зодчества. Работы развернутся и в Борисоглебском храме в Кидекше, а так же в Боголюбове. По словам Светланы Мельниковой, откладывать работы по спасению архитектурного памятника 12 века в бывшей резиденции Андрея Боголюбского дальше - уже опасно. 
 
Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Будем заказывать комплексный проект реставрации. Сразу скажу, очень дорогая история. Но внутри, видите какая проблема? Зеленеют наши стены, зеленеют особенно в нижней части, ближе к фундаментам. Сейчас в Министерство культуры на согласование отправлена методика чистки белого камня". 
 
Говорила Мельникова и о музейных объектах в Гусь-Хрустальном. Речь прежде всего о Георгиевском храме, в котором располагается экспозиция хрусталя. Там надо менять водосточные трубы и ремонтировать крыльцо. Если получится, хотелось бы и территорию вокруг в порядок привести. Но всё как всегда упирается в деньги. Светлана Мельникова посетовала, что Министерство культуры не балует Владимиро-Суздальский музей-заповедник федеральными вливаниями. Приходится рассчитывать по большому счету на музейные деньги. А их, конечно, на все не хватит.

Метки: Музей, Мельникова, реставрация, проекты, смета, памятники, архитектура





Алексей Домнин, Егор Хрыпко. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Скандал на льду
Предлагают кататься на плохом льду. Житель Владимира выразил своё недовольство ледовым покрытием и начал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Представитель ледового комплекса запретила снимать в общественном месте и обещала вызвать полицию. Законны ли действия сотрудника учреждения и почему не чистят лёд в частном ледовом комплексе? На эти вопросы попытался ответить Константин Миронов.

В смерти покусанного владимирца виноваты чиновники?
За покусанного в гаражах владимирца ответят чиновники? Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц, повлекшей по неосторожности смерть человека. Речь идёт об искусанном собаками владимирце, который погиб в гаражном кооперативе в Добром. Напомним, происшествие случилось 26 февраля в ГСК "Восточный".

Удобно ли одностороннее движение на Стрелецкой?
Сделали односторонней. Движение по части улицы Стрелецкой с этой недели стало односторонним. Теперь заехать на неё с Лыбедской магистрали не представляется возможным. Удобны ли такие изменения для водителей и жителей нового микрорайона? Выяснял Константин Миронов

Новый сквер на Комиссарова страдает от мусора?
Свалка вместо детской площадки. В одной из социальных сетей появилась информация о том, что пруд и детская площадка на улице Комиссарова постепенно превращается в мусорный полигон. Напомню, территорию только недавно привели в порядок, расчистили пруд и сделали зону отдыха. Наша съемочная группа выехала на место, чтобы лично оценить масштабы проблемы. Тему продолжит Алексей Домнин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com