6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
17 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Депутатам представили доклад на уровне бакалавра

Политика


28.03.2019
Общие слова. В ЗакСобрание сегодня пришли чиновники из обладминистрации, отвечающие за медицину. Говорили о развитии здравоохранения. Но депутаты хотели не плакатных речей, а конкретики - как решаются проблемы. В ответ слышали фразы, что не хватает специалистов; что дефицит льготных лекарств создают сами льготники. Более того, за родовспоможение теперь будут брать деньги. Как в итоге депутаты оценили работу чиновников от медицины - узнал Александр Инин.

Устаревший имущественный фонд, недостаток современного оборудования и автоматизированных рабочих мест, отсутствие Интернета, просто нехватка поликлиник - всем этим «больно» сегодня областное здравоохранение. А самая большая болячка - нехватка врачей. Дефицит - 21%, или одна тысяча 33 специалиста. Ликвидировать его планируют за счёт студентов мед. вузов. Если они из Владимирской области - пусть знают: "Родина" их ждёт и готова создать все условия, - дала понять Чекунова. По её же словам, дефицит кадров можно уменьшить за счёт социальной поддержки медработников. Врачи из других регионов готовы к нам ехать, если им дадут льготы по ипотеке.  
Марина Чекунова, врио и. о. первого зам. губернатора области: «За получением льготы неоднократно обращались из соседних субъектов РФ, выражая готовность осуществлять трудовую деятельность в медучреждениях области в случае предоставления им права воспользоваться этой льготой». 
Государство ставит задачу - увеличивать продолжительность жизни. Во Владимирской области она сейчас 71 год и 9 месяцев. У чиновников есть разные проекты, согласно которым жить мы должны дольше.  
Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения области: «К 2024 году департамент здравоохранения совместно с другими органами исполнительной власти обязан выполнить целевой показатель в продолжительность жизни - 78 лет. А к 2030 году мы должны превысить эту планку, и этот проект называется 80+».  
Но как чиновники от здравоохранения будут достигать этих показателей - осталось неясно. В этом возрасте у людей "вылезают" болячки. Некоторые по закону можно лечить бесплатно. А лекарства не дают. Почему? Спросили депутаты. Чиновница дала понять, что виноваты сами льготники. Они бывают федеральные, а бывают региональные. Федеральные монетизируют свою льготу, то есть берут деньги, а потом приходят за лекарством на региональный уровень. 
Марина Чекунова, врио и. о. первого зам. губернатора области: «Как этому можно противостоять? Внести поправку в проект о лекарственном обеспечении и в закон о социальной поддержке граждан, чтобы сделать невозможным отказ от федеральной льготы. Это непопулярная мера. Мы готовы подготовить законодательную инициативу». 
То, что старикам не дают лекарства, - уже привычно. Но здравоохранение создаёт проблемы и ещё не родившимся гражданам. Ирина Кирюхина, депутат ЗС и многолетний работник роддома № 2 заявила, что "акушерство переводят на платные рельсы".  
Ирина Кирюхина, депутат Заксобрания (фракция ЕР): «Это, я считаю, совершенно неправильно. У нас в стране идёт политика на развитие демографии, увеличение рождаемости, пособия матерям не только при первых, но и при повторных родах. И взимать деньги с населения – это, наверно, не совсем правильно. Но нам вчера была поставлена такая задача».  
Марина Чекунова, врио и. о. первого зам. губернатора области: «По поводу платных услуг. Платные услуги определены законодательством РФ. Никакого нарушения по оказанию платных услуг в системе родовспоможения и перинатальной помощи - у нас нет информации на эту тему».  
В общем, стратегия развития здравоохранения во Владимирской области депутатам Заксобрания показалась туманной. Зам. председателя ЗС, он же, к слову, директор филиала Президентской академии, сказал, что представленный доклад написан на уровне бакалавра.  
Вячеслав Картухин, зам. председателя Заксобрания области (фракция ЕР): «Лозунги по сути, которые не были подкреплены никакими-то финансовыми расчётами, конкретными действиями, и конечно это вызвало озабоченность у депутатов - у фракции ЕР. На наш взгляд, прежде чем готовиться к выступлению в ЗС - необходимо побывать в центральных райбольницах, пообщаться с жителями».  
Марина Чекунова пообещала представить депутатам геокарту, на которой будут все медучреждения с конкретными проблемами. Доклад чиновницы принят к сведению. 
 

Метки: здравоохранение, стратегия развития, Чекунова, ЗС, депутаты, студенты мед. вузов, роддом, Кирюхина, Картухин





Александр Инин, Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com