6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
20 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Отвечают за лётную погоду

Жизнь


22.03.2019
 Они заранее знают, можно ли отправиться в полёт, и капризами погоды их не удивишь. 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии. Точность прогнозов специалистов влияет на многое - от вылетов самолётов до безопасности людей на земле. Накануне праздника наша съёмочная группа побывала на владимирской авиаметеорологической станции. Как работает осадкомер, какие бывают термометры и почему на площадке для наблюдений не чистят снег? Узнала Маргарита Махрова. 
- Нижний - Владимиру. 
- Слушаю вас. 
- Погода также у меня 240 на 5 тысяч, слабый снежочек, на 2 часа, что будем давать? 
- Давайте оставим также. 
 
Для обычного человека эти слова, как загадочная шифровка. На самом деле так в течение дня специалисты владимирской авиаметеостанции сообщают данные Нижегородским коллегам. Хоть сейчас аэропорт Семязино и не принимает регулярные пассажирские рейсы, но работа метеорологов продолжается в круглосуточном режиме. Ещё с утра здесь прыгали парашютисты, но вот облачность опустилась, пошёл снег, и прыжки запрещены. С показателями на приборах регулярно сверяются. Это, например, анеморумбометры. 
 
Ольга Жирнова, начальник владимирской авиаметеорологической станции: "Приборы, которые определяют параметры ветра: направление, скорость, среднюю скорость и максимальную скорость ветра. Это прибор ДВО - 2, он измеряет высоту нижней границы облаков". 
 
Постепенно станция переходит на компьютерные технологии. Это, к примеру, часть автоматического метеорологического комплекса. Сюда поступает информация с датчиков на уличной метеоплощадке. 
 
"Вот ветер, температура, влажность, давление, температура почвы, вот уже формируется телеграммка". 
 
В виде телеграммы специалисты передают местные данные в Москву. Кстати, нужны они не только в авиации, но и для народного хозяйства. Там показатели анализируют синоптики. Свою работу авиаметеорологи любят. Ведь здесь есть место не только измерениям и таблицам. 
 
Ольга Коробцева, техник-метеоролог: "Это, во-первых, кажется романтичным, ты следишь за природой, за всеми явлениями, это бывает красиво. Понимаешь, что всё это нужно, что нужно людям и давление, что сильный ветер, он, например, нежелателен при строительстве". 

Маргарита Махрова, корреспондент 6 канала: "Мы находимся на основной метеорологической площадке для наблюдений, здесь очень много различных устройств, чтобы специалист мог измерять различные показатели и параметры. Как вы видите, повсюду здесь глубокий снег и двигаться нужно очень осторожно. Сделано это специально, снег не чистят, чтобы не исказить показатели и не нарушить естественное покрытие почвы". 
 
Каждые три часа днём и ночью сюда приходят специалисты и снимают показатели от количества снега, до глубины промерзания почвы и даже уровня радиации. Среднесуточный уровень осадков, к примеру, измеряют дважды и в прямом смысле вёдрами. С помощью осадкомера. Благодаря такой конструкции снег и дождь попадают точно в ёмкость. 
 
"Это осадкомер Третьякова называется, мы берём это ведро, снимаем, ставим другое, это с осадками приносим в помещение, выливаем в специальный измерительный стакан и измеряем осадки". 
 
В такой вот жалюзийной метеобудке на уровне 2 метров хранятся термометры, изолированные от прямых воздействий, с их помощью метеорологи получают более точные показатели. Хранятся в ней гигрометры, определяющие влажность воздуха и различные термометры. Так, например, ртутный показывает максимальную температуру воздуха, а спиртовой - минимальную. 
 
"Здесь штифт и спирт, мы подводим штифт к спирту и минимальные температуры измеряем. Сейчас вот положительная температура, вот и показывает 2 градуса". 
 
Сейчас на владимирской авиаметеостанции работает всего 9 человек. Все трудятся уже не один десяток лет. Абсолютное большинство - женщины. Шутят, как ни крути, а погода, стихия и атмосфера - понятия женского рода и также переменчивы. В последние десятилетия, говорят метеорологии, климат действительно стал теплеть. Температура выросла примерно на полтора градуса. 
 
Ольга Жирнова, начальник владимирской авиаметеорологической станции: "Если в 50-х годах среднегодовая температура была 3,9 градусов, то сейчас уже она 5,4 среднегодовая температура. То есть грядёт такое климатическое потепление". 
 
К слову, у наших специалистов в этом году сразу 2 юбилея. Авиаметеорологической службе России 185 лет, а владимирской станции 70. Именно в 49 году на Семязино стали прилетать и улетать первые самолёты, знаменитые трудовые АН-2 или "Аннушки". Благоприятные условия для полётов тогда тоже отслеживали авиаметеорологи. 
 
 





Маргарита Махрова, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com