6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
18 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Должность главы города хотят упразднить

Политика


21.03.2019
У Владимира будет один глава? Депутаты Горсовета проголосовали за упразднение должности Ольги Деевой. По этому поводу сегодня был внеочередной Горсовет. Обсуждение вопроса заставило вернуться и к теме прямых выборов мэра. Мнения депутатов выслушала Валерия Саенко. 

С двоевластием во Владимире хотят покончить. В Горсовете всерьёз обсуждается вопрос о сокращении должности Ольги Деевой. Если бы это произошло уже сейчас - она была бы не главой города, а просто председателем Совета народных депутатов. Двоевластие началось ещё в 2011, когда депутаты из своих рядов выбрали Сергея Сахарова на должность главы города. Тогда же у нас появился сити-менеджер, или официально глава администрации. Им стал Андрей Шохин. В нынешней системе управления у главы города представительские функции, то есть если совсем грубо, он перерезает ленточки на торжественных мероприятиях. А глава администрации отвечает за городское хозяйство. Если упразднение должности главы города поддержат, то у Владимира будет только один глава. Как должно осуществляться управление городами в нашем регионе еще в феврале этого года определил областной парламент. 
 
Владимир Петров, юрист Горсовета: "В отношении города Владимира был прописан единственный способ избрания главы муниципального образования - это избрание главы Советом народных депутатов по результатам конкурса, и избранный таким образом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию".
 
Новую систему руководства городом сначала обсудили на профильных комитетах. В целом, депутаты не против, но тут же вопрос об упразднении должности мэра перешел в дискуссию о выборах. Простому народу разрешено голосовать только за депутатов. Партия КПРФ недовольна, почему горожанам не дадут самим решать, кто будет руководить городом? 
 

Борис Оверчук, депутат горсовета (фракция КПРФ): "Президента избирают прямыми выборами, губернатора избирают прямым голосованием, а город Владимир, губернский город, давайте так сделаем. Плюс, вот эти уже изменения правил, от выборов к выборам, они уже немножко нервируют население. Уже должны мы на какой-то четкой системе остановиться и работать по четкой системе".
 
Недоумевают депутаты, и почему нужно принимать это решение в таком срочном порядке. Ради 2 вопросов собрали внеочередное заседание Горсовета. Юристы парируют, внести изменения в Устав нужно в течение 3 месяцев с момента принятия закона на областном уровне. Но зам. председателя Заксобрания Антон Сидорко все же предлагает депутатам с решением не торопиться. Оказывается, Сидорко разрабатывает инициативу, чтобы вернуть прямые выборы во Владимир. 
 
Антон Сидорко, зам. председателя Заксобрания области (фракция КПРФ): "У Гуся есть право выбирать, либо прямые выборы, либо выборы по конкурсу. Муром, Ковров, - то же самое. Депутаты вправе внести в Устав изменения и выбрать свою модель. Давайте хотя бы, чтобы город Владимир не был ущемлен. Почему другие городские округа имеют право выбора, а город Владимир не имеет права выбора?"
 
Но идею отложить голосование поддержали только оппозиционные депутаты. Большинством в 23 голоса изменения в проект закона приняли. Выразить свое отношение к новой системе управления Владимиром смогут и горожане - на специально организованных для этого публичных слушаниях. 
 
Ольга Деева, глава г. Владимира: "Будут внесены какие-то предложения, какие-то замечания, которые мы изучим, возможно, там будут предложения такие основательные, которые невозможно будет не принять. Я считаю, что наша задача на сегодняшний день - и нам другого пока законодательство не предлагает - тот закон, который был принят на областном уровне, должен быть принят на местном уровне".
 
Публичные слушания по упразднению должности главы города пройдут в Центре культуры и искусств на Соборной, это бывший Дом офицеров, 5 апреля в 16:00. 

Метки: горсовет, депутаты, Шохин, Деева, Оверчук, Сидорко, мэр, глава администрации





Валерия Саенко, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com