6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
16 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

"Солёное детство" для подростков из благополучных семей

Культура


18.03.2019
Дети из благополучных семей в жизни, беспризорники на сцене. Детско-юношеская театральная студия под руководством актёра и режиссёра Владимира Лаптева выпустила дебютный спектакль. Постановка по мотивам повести Александра Гезалова «Солёное детство» рассказывает о жизни подростков в детском доме. Удалось ли ребятам «вжиться» в роли своих героев, и что о подобной работе с детьми думает уполномоченный по правам ребёнка, узнаете из следующего материала.
- У нас мать классная тётка была. Из-за любовников своих спилась. Она её и не помнит. 
- Помню. 
- Какие у неё были глаза? 
- Голубые. Волосы, причёска?
- Она её не видала, ни разу. Как двоих родила, так сразу и бросила. Один сразу помер, а эту бабка нашла, в больницу отдали.
 
У них у всех одинаковые истории. Все остались без родителей и живут в детском доме. В его стенах и разворачиваются основные события. Подростки то еду поделить не могут, то деньги. Тем не менее, мечта о светлом будущем есть у каждого. 
 
- Мне Рваный большой бизнес обещал. 
- Он же псих, зачем он тебе нужен? 
- А ты кто? 
- По крайней мере, я не граблю и не убиваю никого, как он. 
- Подумаешь. 
- Подумай.
 
Повесть «Солёное детство» написал общественник Александр Гезалов. Писал, что называется с себя. Автор прошёл суровую школу воспитания советских детских домов Владимирской области. В репетиционном процессе участия не принимал. Увиденное восхитило и удивило публициста. 
 
Александр Гезалов, автор повести «Солёное детство»: "Я считаю, что надо теперь это двигать, показывать на фестивальных площадках, показывать в детских домах, подростковых колониях, различных соцучреждениях, в школах. Это воспитывает, перевоспитывает, это человека меняет".
 
Поддержал автора и уполномоченный по правам ребёнка. Геннадий Прохорычев, сам воспитанник детского дома, считает, что подростки из благополучных семей правильно сделали, что надели сценические маски беспризорников. 
 
Геннадий Прохорычев, региональный уполномоченный по правам ребёнка: "Что сегодня произошло это прорыв, прорыв в сознании самих ребят, которые участвовали и тех взрослых людей, которые не соприкасаются с бедой, с проблемами в жизни. Они увидели, что это есть".
Екатерина Иванова, актриса: "Я и моя героиня - мы разные люди , по характеру, по видению жизни, у нас разные ценности. Изменения в своём внутреннем мире, я теперь по-другому смотрю на всю эту проблему и чувствую через себя".
 
Владимир Лаптев работает и учит актёрскому мастерству уже почти 30 лет. Его нынешней театральной студии чуть менее двух. Актёрскому мастерству здесь обучаются 20 человек от 11 до 42 лет. Занятия проходят три раза в неделю. 
 
Иван Панин, актёр: "На пластике нас научили разным акробатическим движениям , на сцен.речи мне стало легче выговаривать сложные слова, на мастерстве я стал более открытым перед людьми". 
Владимир Лаптев, режиссёр спектакля «Солёное детство», руководитель театральной студии: "Это не кружок театральный, это студия, где другие правила. Каждый зависит друг от друга, нет одного человека на репетиции, 19 страдает".
 
Театральная студия входит в структуру Детско-юношеского Центра "Клуб". Само формирование насчитывает 24 клуба по месту жительства. Образовательно-досуговой деятельностью охвачено около 4 тысяч ребят. 
 
Елена Огудина, директор "ДЮЦ "Клуб": "Дети могут почувствовать, что это в жизни пригодиться. Может они и в театре не будут играть, это их детская увлечённость, но те ребята, которые пришли сюда 2 года назад захотели попробовать, это в жизни им очень пригодиться. Они много времени уделяют и актёрскому мастерству, и движению, и пластике".
 
Спектакль "Солёное детство" - дебютная постановка театральной студии. Однако на этом процесс обучения не заканчивается. Впереди у них экзамены и, возможно, следующая постановка. 

Метки: театр, солёное детство, беспризорники, спектакль, Лаптец, ДЮЦ Клуб





Алексей Дудин, Дмитрий Журавлёв. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com