6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
26 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Его песни считают народными: юбилей поэта Алексея Фатьянова

Культура


05.03.2019
 В его песнях - история и душа большой страны. 5 марта вся страна отмечает сто лет со дня рождения поэта Алексея Фатьянова. Он родился в Вязниковском районе, песни на его стихи знали и ценили в военное и в мирное время. Среди самых известных фатьяновских шлягеров: "Соловьи", "На солнечной поляночке", "На Заречной улице". Творческое наследие поэта включает более 200 песен. Каким был Алексей Фатьянов и почему его стихотворения так близки людям разных поколений, узнала Маргарита Махрова. 
"Заря встаёт, дорога вдаль ведёт, кругом земля цветёт, сверкают реки". 
 
Это "Дорожная песня" на музыку Василия Соловьёва-Седого и стихи Алексея Фатьянова. Для внучки поэта Анны она одна из самых любимых. 
 
Анна Китина-Фатьянова, внучка поэта: "Здесь слова такие замечательные и музыка, она как-то соединилась, и вы понимаете, что это лежит вам в душу, эта песня. Я утром встаю, начинаю петь: "Заря встаёт, дорога вдаль идёт, и где же ты, моя необходимая любовь, на свете?" - вот это те простые слова, которые надо говорить себе каждое утро, и вы получаете такое удовольствие, заряд на целый день". 
 
Анна никогда не видела дедушку, но знает о нём очень многое по документам, рассказам родных и друзей. Главное, что отличало Алексея Фатьянова - юмор, фантазия, любовь к жизни и невероятная трудоспособность. За свою жизнь он написал более 2 сотен поэтических текстов, которые стали песнями, работал над рукописями, сыграл в театре и кино. Сейчас вместе с семьёй Анна бережно сохраняет творческое наследие поэта и старается сделать всё, чтобы люди продолжали радоваться хорошим и добрым стихотворениям. 
 
Анна Китина-Фатьянова, внучка поэта: «"Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною" - если бы мне такое написал молодой человек, я бы уже точно вышла за него замуж или хотя бы пошла с ним на свидание, такие простые слова, но они нам нужны. Это целая история, которую мы открываем для себя, я по-другому открываю историю нашей страны». 
 
Алексей Фатьянов - наш земляк, родился в живописном Вязниковском районе и прожил там до 14 лет. С детства любил читать, и уже подростком сочинил свои первые стихотворения. Затем - переезд в Москву и учёба в театральной школе. Начало поэтической работы сам Фатьянов связывал со службой в армии и военным периодом. Во время Великой Отечественной он писал музыкальные программы к фронтовым выступлениям, в составе ансамбля давал концерты в госпиталях и писал стихотворения о службе, любви и вере в победу, которые узнала и полюбила вся страна. Алексей Фатьянов был дважды ранен и награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. В 70-е годы уникальные фронтовые заметки, фотографии, черновики и автографы известных стихотворений в фонд Владимиро-Суздальского музея-заповедника передала вдова поэта Галина. К вековому юбилею поэта их представили на специальной выставке. 
 
Юрий Прибылов, автор экспозиции, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Черновик стихотворения "Весна на Заречной улице", которое все по одноимённому фильму знают. Есть автограф окончательного варианта, есть черновик стихотворений: "Где же вы теперь, друзья, однополчане", "Хвастать, милая, не стану" - всем знакомые строки». 

"Когда весна придёт, не знаю, пройдут дожди, сойдут снега, но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога". 

"Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки? А девушки потом..." 

В день рождения поэта песни на его стихотворения поют по всей стране. Они по-настоящему стали народными. Даже сейчас молодые композиторы пишут музыку на стихи Фатьянова. Алексей Фатьянов умер в 59 году, но его стихотворения продолжают жить и радовать людей. Наследие поэта сохраняют в Вязниках и Москве. Кроме того, в год столетия по всей стране проходят десятки концертов, поэтических праздников, выставок и флешмобов. В конце марта большой концерт пройдёт в Кремлёвском дворце, а уже летом любители хороших песен соберутся на традиционный фестиваль поэзии и песни в Вязниках. 

Метки: культура, Фатьянов, юбилей, век, празднование, песни






Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com