6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
23 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Его песни считают народными: юбилей поэта Алексея Фатьянова

Культура


05.03.2019
 В его песнях - история и душа большой страны. 5 марта вся страна отмечает сто лет со дня рождения поэта Алексея Фатьянова. Он родился в Вязниковском районе, песни на его стихи знали и ценили в военное и в мирное время. Среди самых известных фатьяновских шлягеров: "Соловьи", "На солнечной поляночке", "На Заречной улице". Творческое наследие поэта включает более 200 песен. Каким был Алексей Фатьянов и почему его стихотворения так близки людям разных поколений, узнала Маргарита Махрова. 
"Заря встаёт, дорога вдаль ведёт, кругом земля цветёт, сверкают реки". 
 
Это "Дорожная песня" на музыку Василия Соловьёва-Седого и стихи Алексея Фатьянова. Для внучки поэта Анны она одна из самых любимых. 
 
Анна Китина-Фатьянова, внучка поэта: "Здесь слова такие замечательные и музыка, она как-то соединилась, и вы понимаете, что это лежит вам в душу, эта песня. Я утром встаю, начинаю петь: "Заря встаёт, дорога вдаль идёт, и где же ты, моя необходимая любовь, на свете?" - вот это те простые слова, которые надо говорить себе каждое утро, и вы получаете такое удовольствие, заряд на целый день". 
 
Анна никогда не видела дедушку, но знает о нём очень многое по документам, рассказам родных и друзей. Главное, что отличало Алексея Фатьянова - юмор, фантазия, любовь к жизни и невероятная трудоспособность. За свою жизнь он написал более 2 сотен поэтических текстов, которые стали песнями, работал над рукописями, сыграл в театре и кино. Сейчас вместе с семьёй Анна бережно сохраняет творческое наследие поэта и старается сделать всё, чтобы люди продолжали радоваться хорошим и добрым стихотворениям. 
 
Анна Китина-Фатьянова, внучка поэта: «"Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною" - если бы мне такое написал молодой человек, я бы уже точно вышла за него замуж или хотя бы пошла с ним на свидание, такие простые слова, но они нам нужны. Это целая история, которую мы открываем для себя, я по-другому открываю историю нашей страны». 
 
Алексей Фатьянов - наш земляк, родился в живописном Вязниковском районе и прожил там до 14 лет. С детства любил читать, и уже подростком сочинил свои первые стихотворения. Затем - переезд в Москву и учёба в театральной школе. Начало поэтической работы сам Фатьянов связывал со службой в армии и военным периодом. Во время Великой Отечественной он писал музыкальные программы к фронтовым выступлениям, в составе ансамбля давал концерты в госпиталях и писал стихотворения о службе, любви и вере в победу, которые узнала и полюбила вся страна. Алексей Фатьянов был дважды ранен и награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. В 70-е годы уникальные фронтовые заметки, фотографии, черновики и автографы известных стихотворений в фонд Владимиро-Суздальского музея-заповедника передала вдова поэта Галина. К вековому юбилею поэта их представили на специальной выставке. 
 
Юрий Прибылов, автор экспозиции, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Черновик стихотворения "Весна на Заречной улице", которое все по одноимённому фильму знают. Есть автограф окончательного варианта, есть черновик стихотворений: "Где же вы теперь, друзья, однополчане", "Хвастать, милая, не стану" - всем знакомые строки». 

"Когда весна придёт, не знаю, пройдут дожди, сойдут снега, но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога". 

"Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки? А девушки потом..." 

В день рождения поэта песни на его стихотворения поют по всей стране. Они по-настоящему стали народными. Даже сейчас молодые композиторы пишут музыку на стихи Фатьянова. Алексей Фатьянов умер в 59 году, но его стихотворения продолжают жить и радовать людей. Наследие поэта сохраняют в Вязниках и Москве. Кроме того, в год столетия по всей стране проходят десятки концертов, поэтических праздников, выставок и флешмобов. В конце марта большой концерт пройдёт в Кремлёвском дворце, а уже летом любители хороших песен соберутся на традиционный фестиваль поэзии и песни в Вязниках. 

Метки: культура, Фатьянов, юбилей, век, празднование, песни






Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com