6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
16 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Лазерный полигон "Радуга" станет особой экономической зоной?

Промышленность


04.03.2019
"Радуге" предоставят налоговые каникулы? На базе государственного лазерного полигона может быть создана особая экономическая зона федерального значения. Вопрос обсуждался на сегодняшней встрече гендиректора предприятия с председателем Заксобрания. Чем лазерный полигон может похвастать сегодня? И почему отстал от аналогичных мировых площадок? На закрытом производстве побывал Александр Инин. 
 
(г. Радужный) 
 
Лазерный полигон "Радуга" создан в начале 70-х как опытно-конструкторское бюро. Сегодня это уникальная площадка с полным производственным циклом - от разработки идеи до изготовления и государственных испытаний. Здесь производят такое, за что не все промышленные гиганты возьмутся. Например, 
 
"Фазированная антенная решётка для радиолокационных станций. Это всё алюминиевая сварка. Бились долго - никто не смог в области сделать нигде. Это весь наш раскрой. Потом у нас громадные есть печи термические, идёт отжиг - обжиг алюминия. Всё. Выдерживаем". 
 
А вот установка для очистки изделий с помощью лазера. Лазерный луч может удалить ржавчину, нанести маркировку. 
 
Cергей Самарин, оператор установки "Государственного лазерного полигона "Радуга": "Лазерное излучение, непосредственно воздействующее на деталь. То есть самого луча мы не видим. Это уже самое влияние лазерного излучения на поверхность металла". 
 
Лазерная сварка - вещь тоже незаменимая. Деталь, которую сварщик VI разряда будет варить 6 часов, на этой установке можно сделать за 40 минут. И даже швов неспециалист не заметит. 
 
"А у нас, представляете, вся оборонка на дуговой сварке. На мужике, вокруг которого ходят, понимаете, да?! Его обуть-одеть надо. Молоком напоить, зарплату заплатить. Не надо - вот установка, 24 часа будут работать". 
 
Если в советские времена подобные предприятия целиком работали на "оборонку", то теперь Президент поставил задачу - к 2030 году до 50% площадей отдать под гражданские нужды. "Радуга" уже производит комплектующие для различных отраслей народного хозяйства – нефтеперерабатывающей, строительной, стекольной, машиностроения. 
 
Владимир Яценко, гендиректор "Государственного лазерного полигона "Радуга": "Проблема одна, я считаю, это время. Время, которое нужно немножко опередить и по возможности обогнать. Мы отстали серьёзно, допустим, от мировых достижений, и уровня оснащённости. Нам нужно догонять".
 
Отставание началось в 90-е. Один строй рухнул - другой только формировался. Что делать с уникальностью этого высокотехнологичного объекта, никто не знал. Предприятие оказалось никому не нужным. Возрождение началось только в середине нулевых. Сейчас областное руководство мечтает превратить "Радугу" в особую федеральную экономическую зону. И предоставить ей налоговые каникулы. Подобное предложение, как сказал сегодня спикер ЗС, будет готовиться в Правительство. 
 
Владимир Киселёв, председатель Заксобрания области: "Понятно, что бюджет не получит налогов какое-то время, но зато мы получим рывок, который потом втройне даст эти налоги и выведет нас опять на передовые рубежи в мире. Поэтому здесь мы задействуем Совет законодателей страны, его Президиум, членом которого я являюсь, ну и как уже говорил, Министерства и ведомства". 
 
Если идея получит одобрение, лазерный полигон "Радуга" на срок до 5 лет будет освобождён от уплаты налогов, что по нынешним временам является серьёзной мерой экономической поддержки.

Метки: высокоёмкое производство, микроэлектроника, лазерный полигон Радуга, Заксобрание, Киселёв, особая экономическая зона, освобождение от налогов





Александр Инин, Артём Горчаков. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com