6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
25 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

От гончаров до рожечников: во Владимире открылся фестиваль творчества

Образование


01.03.2019
 От старинных ремёсел до современного рукоделия. Во Владимире открылся традиционный фестиваль творчества "Реки-руки". В этом году организаторы сделали акцент на народно-художественных промыслах области. Многими из них наши предки занимались ещё с глубокой древности, а какие-то появились недавно. Чем богат и знаменит наш край, владимирским школьникам рассказывают на экскурсии фестиваля. Вместе с ними ремёсла постигала и Маргарита Махрова.
"Темперная краска представляла собой порошок, который растирали в специальной ступочке". 
 
Такая экскурсия для школьников - настоящее погружение в историю и современный мир творчества. Ребятам рассказывают о том, какими промыслами гордится наш край и как создаются настоящие произведения искусства. От знаменитой Мстёрской лаковой миниатюры до вышивки, лоскутных изделий и гусевского хрусталя. В качестве экскурсовода тоже признанный мастер, специалист по декоративно-прикладному искусству - Татьяна Гребнева. По её словам, одна из главных задач - увлечь современное поколение красотой настоящего искусства, как когда-то делали наши предки. 
 
Татьяна Гребнева, художник декоративно-прикладного искусства: "Именно тот удивительный опыт, жизненный опыт, который передавали они из уст в уста, потому что молодёжи было просто некогда, и сейчас такая же история. Вот я считаю, что нужно найти какую-то мифологичность, какую-то сказочность в рассказе". 
 
Без подмастерьев и учеников любой промысел умирает, говорят художники, поэтому, чтобы традиции продолжались, секретами мастерства нужно делиться с молодёжью. Так, например, в семье Малаховых из Меленковского района уже несколько поколений работают в гончарной мастерской. Глину добывают рядом с селом Коровино, копают в основном зимой, чтобы было меньше влаги. Глиняные горшки, кувшины и блюда - всегда требовались в хозяйстве, популярны они и сейчас. В производстве множество тонкостей. Так, например, у каждого вида глины своя температура обжига. От этого зависит, в том числе, и прочность будущего изделия. Для работ из белой глины необходимо от 1000 градусов. 
 
Алексей Малахов, потомственный гончар: "Белая глина от 1000, 1500 пережог идёт, и вот бывают случаи, что горшок бросишь на кирпич, кирпич разбивается, а горшок целый, такая прочность". 
 
А так звучат в руках музыкантов владимирские рожки. Раньше на них играли пастухи, созывая стада, а в 19 веке наши крестьяне-рожечники своим искусством прославили край на всю страну и даже Европу. Владимир Зайцев уже 40 лет создаёт эти удивительные музыкальные инструменты. Секретов создания хорошего рожка множество, даже дерево нужно особое. 
 
Владимир Зайцев, мастер: "В основном - твёрдое дерево: клён, яблоня, груша, вот данный рожок - это кипарис, раструб склеивается, а так он точится, из цельного цельный кусок".
 
Есть древние промыслы, а есть современные. Так, например, выглядят знаменитые "тумановские росписи". Искусные растительные и геометрические узоры придумала автор Елена Туманова, её искусство освоила и дочь. Она рассказывает - любое дело требует любви и терпения, только тогда получится по-настоящему. 
 
Антонина Виноградова, художница: "Кропотливость, и сложно, когда на больших панно, чтобы вот этот прослеживался рисунок, бывает запутываешься, когда в карандаше выполняешь все мелкие детали".
 
Не только посмотреть, но и сделать что-нибудь своими руками тоже можно. Для посетителей художники проводят мастер-классы. На фестивале постарались представить как можно больше разнообразных направлений творчества. 
 
Вика, участница экскурсии: "Вообще запомнилась техника скрапбукинга. Это из газеты берёшь, например, какой-то понравившийся отрывок или ещё что-то, собираешь всё и на фотоальбом приклеиваешь".

Аня, участница экскурсии: "Роспись из Мстёры, очень понравилась, глину делали". - "Самой что бы хотелось продолжить, глину или вышивание?" - "Вышивание". 
 
Фестиваль "Реки-руки" продлится до конца выходных. Организаторы надеются, что он вдохновит на занятия творчеством ещё больше владимирцев и гостей города. 

Метки: культура, промыслы, фестиваль, творчество, школьники, Реки-руки





Маргарита Махрова, Дмитрий Журавлёв. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com