6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
22 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

От гончаров до рожечников: во Владимире открылся фестиваль творчества

Образование


01.03.2019
 От старинных ремёсел до современного рукоделия. Во Владимире открылся традиционный фестиваль творчества "Реки-руки". В этом году организаторы сделали акцент на народно-художественных промыслах области. Многими из них наши предки занимались ещё с глубокой древности, а какие-то появились недавно. Чем богат и знаменит наш край, владимирским школьникам рассказывают на экскурсии фестиваля. Вместе с ними ремёсла постигала и Маргарита Махрова.
"Темперная краска представляла собой порошок, который растирали в специальной ступочке". 
 
Такая экскурсия для школьников - настоящее погружение в историю и современный мир творчества. Ребятам рассказывают о том, какими промыслами гордится наш край и как создаются настоящие произведения искусства. От знаменитой Мстёрской лаковой миниатюры до вышивки, лоскутных изделий и гусевского хрусталя. В качестве экскурсовода тоже признанный мастер, специалист по декоративно-прикладному искусству - Татьяна Гребнева. По её словам, одна из главных задач - увлечь современное поколение красотой настоящего искусства, как когда-то делали наши предки. 
 
Татьяна Гребнева, художник декоративно-прикладного искусства: "Именно тот удивительный опыт, жизненный опыт, который передавали они из уст в уста, потому что молодёжи было просто некогда, и сейчас такая же история. Вот я считаю, что нужно найти какую-то мифологичность, какую-то сказочность в рассказе". 
 
Без подмастерьев и учеников любой промысел умирает, говорят художники, поэтому, чтобы традиции продолжались, секретами мастерства нужно делиться с молодёжью. Так, например, в семье Малаховых из Меленковского района уже несколько поколений работают в гончарной мастерской. Глину добывают рядом с селом Коровино, копают в основном зимой, чтобы было меньше влаги. Глиняные горшки, кувшины и блюда - всегда требовались в хозяйстве, популярны они и сейчас. В производстве множество тонкостей. Так, например, у каждого вида глины своя температура обжига. От этого зависит, в том числе, и прочность будущего изделия. Для работ из белой глины необходимо от 1000 градусов. 
 
Алексей Малахов, потомственный гончар: "Белая глина от 1000, 1500 пережог идёт, и вот бывают случаи, что горшок бросишь на кирпич, кирпич разбивается, а горшок целый, такая прочность". 
 
А так звучат в руках музыкантов владимирские рожки. Раньше на них играли пастухи, созывая стада, а в 19 веке наши крестьяне-рожечники своим искусством прославили край на всю страну и даже Европу. Владимир Зайцев уже 40 лет создаёт эти удивительные музыкальные инструменты. Секретов создания хорошего рожка множество, даже дерево нужно особое. 
 
Владимир Зайцев, мастер: "В основном - твёрдое дерево: клён, яблоня, груша, вот данный рожок - это кипарис, раструб склеивается, а так он точится, из цельного цельный кусок".
 
Есть древние промыслы, а есть современные. Так, например, выглядят знаменитые "тумановские росписи". Искусные растительные и геометрические узоры придумала автор Елена Туманова, её искусство освоила и дочь. Она рассказывает - любое дело требует любви и терпения, только тогда получится по-настоящему. 
 
Антонина Виноградова, художница: "Кропотливость, и сложно, когда на больших панно, чтобы вот этот прослеживался рисунок, бывает запутываешься, когда в карандаше выполняешь все мелкие детали".
 
Не только посмотреть, но и сделать что-нибудь своими руками тоже можно. Для посетителей художники проводят мастер-классы. На фестивале постарались представить как можно больше разнообразных направлений творчества. 
 
Вика, участница экскурсии: "Вообще запомнилась техника скрапбукинга. Это из газеты берёшь, например, какой-то понравившийся отрывок или ещё что-то, собираешь всё и на фотоальбом приклеиваешь".

Аня, участница экскурсии: "Роспись из Мстёры, очень понравилась, глину делали". - "Самой что бы хотелось продолжить, глину или вышивание?" - "Вышивание". 
 
Фестиваль "Реки-руки" продлится до конца выходных. Организаторы надеются, что он вдохновит на занятия творчеством ещё больше владимирцев и гостей города. 

Метки: культура, промыслы, фестиваль, творчество, школьники, Реки-руки





Маргарита Махрова, Дмитрий Журавлёв. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com