6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
6 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Библиотекари обсуждают проблемы юных читателей

Образование


23.10.2018
Как привлечь детям и подросткам любовь к чтению? Какова роль библиотек в этом вопросе? Эти темы в течение нескольких дней будут обсуждать специалисты образовательных и культурных сфер. Во Владимире стартовала межрегиональная конференция под названием «Роль литературы и чтения в формировании мировоззрения и образа жизни молодого поколения». Что нужно делать взрослым, чтобы дети не "сидели" в гаджетах, а книги читали?

Весёлая беззаботная молодёжь и среди них - одна белая ворона. Главная героиня этой танцевальной истории – девочка с книгой. Она не такая, как все. В то время, как её сверстники веселятся и пляшут, девочка погружена в чтение. В жизни далеко не так. Да, у большинства детей есть планшеты, но с помощью них они в основном развлекаются, и мало кто загружает туда книжки.
 
Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А.П. Гайдара (г. Москва): "Вот едете вы куда-то далеко, стоите в пробке, поставь ты не попсу, а аудиокнигу, послушайте классику вслух. Классику трудней всего читать, а на слух может и пойдёт".
 
Способов привить ребёнку любовь к чтению с детства - тысячи, говорят библиотекари. Во-первых, нужно изменить отношение к самой библиотеке. В 21 веке она не может больше восприниматься как скопище пыльных стеллажей с книжками, где все говорят только вполголоса. 
 
Мария Веденяпина, ди⁠ректор Российской государственной детской библиотеки (г. Москва)«Должно измениться отношение библиотекарей к своим маленьким читателям, нельзя ребёнка всё время одёргивать, говорить: "Нельзя ходить туда, нельзя брать это, нельзя кричать и стучать ногами". Когда ребёнок приходит сейчас в библиотеку, он должен чувствовать себя абсолютно свободно, как у себя дома».
 
Областные библиотеки стараются соответствовать требованиям времени. Например, Владимирская библиотека для детей и молодёжи регулярно заинтересовывает своего юного читателя. Посетители то каллиграфией занимаются, то оригами мастерят, то в литературных квестах участвуют. 
 
Алиса Бирюкова, ди⁠ректор Департамента культуры администрации Владимирской области: "За последние годы, благодаря нашей программе региональной «Поддержка культуры во Владимирской области», областные библиотеки значительно преобразились. Все, кто в них бывал, наверное, это заметили. На комплектование библиотечных фондов областных библиотек ежегодно направляется свыше 15 миллионов рублей".
 
Владимирским библиотекарям есть чем поделиться с коллегами. В этом году у нас в регионе реализовано немало просветительских проектов. Это и "Территория чтения", мероприятия были направлены на пополнение фондов муниципальных и сельских библиотек. Успешно прошли акция "Подари ребёнку книгу" и фестиваль «БУфестИК»
 
Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области«Мы проводим большое количество проектов и реализуем их на территории Владимирской области. Это служба русского языка, она работает уже 10 лет, и люди продолжают звонить и задавать интересные вопросы. Топонимический проект, и сейчас мы презентуем книгу "Топонимическая карта Владимирской области"».
 
Подобное мероприятие первое, которое проводится в областной столице. В течение нескольких дней участники пообщаются на тему приобщения к чтению молодого поколения за круглыми столами, проведут ряд пленарных заседаний. Помимо этого запланированы тренинги, мастер-классы, посещение поселковой библиотеки.
 
Вячеслав Картухин, зам.председателя Законодательного Собрания области: "Нам очень приятно, что Владимир стал библиотечной столицей России в 2018 году. Состоялся библиотечный конгресс, где обсуждалось очень много интересных идей. Сегодня в рамках этой конференции вы обменяетесь лучшими практиками, обменяетесь опытом, который есть в регионах".
 
По статистике, треть посетителей библиотек - это дети и подростки. И если к концу года эта цифра станет больше, значит конференция библиотекарей во Владимире прошла не зря.

Метки: культура, библиотека, книга, конференция, подростки, читать





Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com