6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
23 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Библиотекари обсуждают проблемы юных читателей

Образование


23.10.2018
Как привлечь детям и подросткам любовь к чтению? Какова роль библиотек в этом вопросе? Эти темы в течение нескольких дней будут обсуждать специалисты образовательных и культурных сфер. Во Владимире стартовала межрегиональная конференция под названием «Роль литературы и чтения в формировании мировоззрения и образа жизни молодого поколения». Что нужно делать взрослым, чтобы дети не "сидели" в гаджетах, а книги читали?

Весёлая беззаботная молодёжь и среди них - одна белая ворона. Главная героиня этой танцевальной истории – девочка с книгой. Она не такая, как все. В то время, как её сверстники веселятся и пляшут, девочка погружена в чтение. В жизни далеко не так. Да, у большинства детей есть планшеты, но с помощью них они в основном развлекаются, и мало кто загружает туда книжки.
 
Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А.П. Гайдара (г. Москва): "Вот едете вы куда-то далеко, стоите в пробке, поставь ты не попсу, а аудиокнигу, послушайте классику вслух. Классику трудней всего читать, а на слух может и пойдёт".
 
Способов привить ребёнку любовь к чтению с детства - тысячи, говорят библиотекари. Во-первых, нужно изменить отношение к самой библиотеке. В 21 веке она не может больше восприниматься как скопище пыльных стеллажей с книжками, где все говорят только вполголоса. 
 
Мария Веденяпина, ди⁠ректор Российской государственной детской библиотеки (г. Москва)«Должно измениться отношение библиотекарей к своим маленьким читателям, нельзя ребёнка всё время одёргивать, говорить: "Нельзя ходить туда, нельзя брать это, нельзя кричать и стучать ногами". Когда ребёнок приходит сейчас в библиотеку, он должен чувствовать себя абсолютно свободно, как у себя дома».
 
Областные библиотеки стараются соответствовать требованиям времени. Например, Владимирская библиотека для детей и молодёжи регулярно заинтересовывает своего юного читателя. Посетители то каллиграфией занимаются, то оригами мастерят, то в литературных квестах участвуют. 
 
Алиса Бирюкова, ди⁠ректор Департамента культуры администрации Владимирской области: "За последние годы, благодаря нашей программе региональной «Поддержка культуры во Владимирской области», областные библиотеки значительно преобразились. Все, кто в них бывал, наверное, это заметили. На комплектование библиотечных фондов областных библиотек ежегодно направляется свыше 15 миллионов рублей".
 
Владимирским библиотекарям есть чем поделиться с коллегами. В этом году у нас в регионе реализовано немало просветительских проектов. Это и "Территория чтения", мероприятия были направлены на пополнение фондов муниципальных и сельских библиотек. Успешно прошли акция "Подари ребёнку книгу" и фестиваль «БУфестИК»
 
Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области«Мы проводим большое количество проектов и реализуем их на территории Владимирской области. Это служба русского языка, она работает уже 10 лет, и люди продолжают звонить и задавать интересные вопросы. Топонимический проект, и сейчас мы презентуем книгу "Топонимическая карта Владимирской области"».
 
Подобное мероприятие первое, которое проводится в областной столице. В течение нескольких дней участники пообщаются на тему приобщения к чтению молодого поколения за круглыми столами, проведут ряд пленарных заседаний. Помимо этого запланированы тренинги, мастер-классы, посещение поселковой библиотеки.
 
Вячеслав Картухин, зам.председателя Законодательного Собрания области: "Нам очень приятно, что Владимир стал библиотечной столицей России в 2018 году. Состоялся библиотечный конгресс, где обсуждалось очень много интересных идей. Сегодня в рамках этой конференции вы обменяетесь лучшими практиками, обменяетесь опытом, который есть в регионах".
 
По статистике, треть посетителей библиотек - это дети и подростки. И если к концу года эта цифра станет больше, значит конференция библиотекарей во Владимире прошла не зря.

Метки: культура, библиотека, книга, конференция, подростки, читать





Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал.

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com