ШЕСТОЙ КАНАЛ В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ   
КЭТИС
39 канал
  
МТС
550 канал
  
НАВИГАТОР
23 канал
сегодня пятница, 19 октября 2018 года
Владимир
-2...-2° C
 
  6 Канал

6 КАНАЛ
 
Телевидение — это мы!

Заказать рекламу
Поиск по сайту  
 


   
Новости 24

 12.30 и 19.00 
 По будням 

Телевидение — это мы. Мы с Вами. В новостях мы рассказываем о том, что завтра станет историей нашего города. Только самое главное и самое интересное всему Владимиру.
Валерия Саенко
Ведущая новостей, корреспондент
 
 
 

Новости

 
 

Погуляли по-татарски



16.07.2018
Отведали татарских беляшей и поборолись на татами. Во Владимире в 19 раз с размахом отметили Сабантуй. В этом году национальный татарский и башкирский праздник проходил в Загородном парке. Организаторы гулянья подготовили для гостей насыщенную концертную программу с выступлением музыкантов из Татарстана. Подробности у Татьяны Даниловой.

Этот праздник вне времени, и здесь будут рады каждому гостю - таков радушный Сабантуй. Во областном центре народное татарское гулянье проходит уже 19 год подряд. На праздник по традиции приехали музыкальные коллективы из Татарстана, всего 40 человек. Хорошо, что с погодой этим летом повезло, говорят организаторы.
Рафаиль Хабибуллин, руководитель религиозной организации мусульман г. Владимира: "Вроде погоду со Всевышним утрясли, дождя не будет, то ли 3 то ли 4 тысячи, видите, народ подходит и подходит, я думаю народа будет более 3 тысяч человек должно быть. Власти к нам всегда относятся по доброму, выделяют и площадки, оказывают помощь".
Главным же центром притяжения на Сабантуе была кухня на открытом воздухе. Здесь мастера своего дела готовили традиционные блюда: суп- лапшу и перемячи. Перемяч, традиционная татарская выпечка, готовится в казане, в раскалённом масле. Его основа - это дрожжевое тесто и начинка - говяжий фарш.
Ляйсан, участник праздника: "Это беляшик, но с дырочкой посередине. При жарке туда попадает маслице. Оно быстренько-быстренько готовится, прожаривается.  Мясо – говядина чистая, без добавления всевозможной свинины, сала, так как это национальное блюдо. Лучок, зеленушечки немножко, соль, перец".
Хозяева праздника удивляли гостей и своим прикладным творчеством. Разиму Маратовну шить кукол научила мама. Сейчас в её коллекции есть и чулочные и текстильные изделия. 
Разима,  участник праздника: "Кукла текстильная, видите, всё это вышито бисером, камзол калфак называется. Волосы, серёжки обязательный атрибут и бусики тоже. Всё остальное ручной работы, видите, всё сшито. Туфельки, сапожки. Всё сама сделала". 
Изюминка любого Сабантуя – борьба на полотенцах куреш. Перед каждым спортсменом стоит задача – оторвать своего соперника от ковра и броском уложить на лопатки. А приёмы в этой борьбе как таковые запрещены. Никаких подсечек, подножек, зацепов быть не должно. Тимофею Ромасенко это удалось, и он стал первым победителем куреша.
Тимофей Ромасенко, победитель схватки: Я его поднял и сразу уложил, старался. Он был очень лёгкий, легко поднять.
– Какие приёмчики использовал?
- Да никаких.
Пока шли бои, главный приз – батыра, молодой барашек, дожидался победителя в загоне. По словам представителей мэрии, татарская диаспора в нашем городе одна из самых многочисленных и представительных. И Сабантуй уже давно стал общегородским праздником, где каждый может поучиться у мусульман сплочённости и гостеприимству.
Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: "Мы стараемся как муниципалитет поддерживать национальные культурные объединения, чтобы каждое имело возможность самовыражения, имело возможность развивать свою культуру, обычаи, традиции".
Следующий, двадцатый по счёту юбилейный Сабантуй, обещает быть ещё красочнее. Где он будет проходить в следующем году пока неизвестно. Но у организаторов в планах найти подходящее место для ипподрома, и устроить на Сабантуе настоящие скачки. 

Метки: праздник, Сабантуй, татарская диаспора, гулянье, куреш, куклы, Хабибуллин, мусульмане





Татьяна Данилова, Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Первое интервью избранного губернатора
Про коалиционное правительство говорил и избранный губернатор. Владимир Сипягин сегодня ответил на вопросы журналистов. Общение длилось более двух часов. Задали представители СМИ несколько десятков вопросов. Сипягина спросили о работе в новой должности, о том, с чего он планирует начать свою трудовую деятельность в качестве главы области, о кадровых перестановках в Белом Доме, а также о развитии экономической и социальной сфер. Самые яркие высказывания нового губернатора оставляем без комментариев.

Живут в тюремных условиях
В заложниках у бюрократии. Жители одно из домов в Суздале больше пятидесяти лет ждут капитального ремонта. Здание на Кремлевской улице признано памятником регионального значения. Еще в 19 веке в нынешнем жилом доме был полицейский участок с камерами для преступников, а сейчас там в нечеловеческих условиях проживают семь семей. В квартирах у людей от сырости и грибка рушится потолок, проваливается пол и трескаются стены. Жильцы жалуются, что обслуживать их дом отказались все управляющие компании, а суздальские власти даже не включили его в программу капремонта. Собственники латают стены за свой счет и боятся, что когда-нибудь просто погибнут под руинами. Тему продолжит Оксана Любимова.

Тротуара нет, но вы держитесь
Сделают ли тротуар на улице Стасова? Вот уже который год местные жители просят городские власти обустроить пешеходную зону вблизи проезжей части. Ходят по опасному участку пути учащиеся и родителями с малышами, рядом школа и два детских сада. К тому же за последние несколько лет здесь появились несколько новостроек. Вот только власть имущие упорно не слышат глас народа и продолжают игнорировать обращения граждан. Проблема обострилась в минувшие выходные. Коммунальщики перекопали улицу Чайковского, и все автомобилисты поехали через улицу Стасова. Куда деваться пешеходам?

Глазного кабинета в детском саду № 8 не будет?
Возвращаемся к теме отсутствия медицинского кабинета в детском саду № 8. Там он необходим. Напомним, вчера мы рассказывали, что этот садик на Верхней Дуброве посещают дети с нарушениями зрения, а кабинет с оборудованием для физиолечения уже два года под замком. Всё это время родители пытаются добиться его открытия, а пока вынуждены ездить на процедуры в 1-ю детскую поликлинику на Студеной горе.

ТСЖ не слышит жителей?
Недовольны ТСЖ. Жители многоквартирного дома в Коврове считают, что со своими обязанностями правление товарищества не справляется. Претензии людей касаются не только работ по дому, но и финансовой отчётности. Как жильцы пытаются призвать ТСЖ к ответу, наблюдала наша съёмочная группа.












 




 
 


 
Новости 24 Оранжевое Утро Проекты Лица ТВ-неделя

сейчас

Контакты 6 канал Рекламодателям
 


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com