6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
12 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Они "воевали" в белых халатах



17.04.2018
Новая экспозиция ко Дню Победы. В "Музее воинской славы" открылась новая выставка под названием "Госпиталь". Она продолжает большой проект, посвящённый эпохе Великой Отечественной войны. Экспозиция воссоздаёт интерьер операционной и рассказывает о героизме медицинских работников в военные годы. На открытии побывала Маргарита Махрова.
 
Напряжённый момент серьёзной полостной операции. Доктор и медсёстры борются за жизнь пациента также отважно, как он сам до этого сражался на фронте. Боец Великой Отечественной получил ранение и оказался в госпитале. 
Елена Майорова, зам. директора Центра культуры и искусства на Соборной: "С 1941 по 1943 год здесь находился эвакогоспиталь. И та экспозиция, которую мы открываем, она как раз отражает всё то, что здесь происходило в этих стенах".
В годы войны через эвакогоспиталь номер 1888 в самом центре Владимира, проходили тысячи пациентов. Только в нашем городе было образовано 18 госпиталей. В них владимирские врачи и санитары оказали помощь более чем 250 тысячам раненых. И это при том, что население города в те годы было почти в 4 раза меньше этой цифры. О подвиге советских медиков в Музее воинской славы теперь рассказывает новая экспозиция "Госпиталь". Все медицинские инструменты подлинные их передали из музея Владимирского гарнизонного госпиталя, детали воспроизводили с идеальной точностью. 
Сергей Шамшорик, начальник Владимирского гарнизонного госпиталя: "Имели свою специфику средства переливания крови.Гранёная специальная бутылка, резиновая система переливания крови, всё это запечатлено прямо на этой композиции".
Николай Матвеевич Щелконогов - герой войны, сражался на 1 Белорусском фронте и дошёл до Берлина. О работе госпиталей знает непонаслышке. Он рассказывает, что больше всего поражала не только выдержка медиков, работавших в тяжелейших условиях, а то, с каким вниманием они относились к каждому пациенту. 
Николай Щелконогов, участник Великой Отечественной войны: "Мы полтора месяца наступали и я ни разу не разувался! Потому что не было возможности никакой, когда даже уснуть тебе некогда. Заболели ноги и сапоги невозможно было снять, их распарывали, снимали. Я где-то 12 дней в тылу был, лечили меня женщины, девчонки, настолько вот меня обласкали, я сейчас вспоминаю и плакать хочется. Это был труд величайший, переоценить его невозможно".
На открытии экспозиции побывала и глава города. Ольга Деева обратилась к владимирцам с просьбой.
Ольга Деева, глава г. Владимира: "Насыщать вот эти экспозиции можно вот теми фотографиями, той хроникой, которая имеется у многих из нас в домашних архивах. Поэтому призываю всех, кто может помочь этим музеям, наполнить экспозиции. И это будет замечательно, если мы к следующей годовщине откроем ещё одну интерактивную экспозицию".
"Госпиталь" продолжает серию выставок, посвящённых героическим страницам Великой отечественной войны. Посетители музея, большинство из которых - школьники, уже могли побывать в землянке, узнать, как жили в годы войны их ровесники, и что пришлось испытать жителям блокадного Ленинграда. Эпизод в операционной госпиталя на юных посетителей произвёл особенно сильное впечатление.
Денис Дудин, школьник: "Госпиталь вот этот вот, он более живой, там не только фотографии, манекены стоят, придают такую живую обстановку".
Cветлана Симоненко, зав. выставкой музея воинской славы: "Владимирские богатыри, владимирские воины принимали участие абсолютно во всех походах, войнах. Это наша гордость, юным владимирцам есть на кого равняться!"
Для всех посетителей выставки уже подготовили тематические экскурсии, в финале которых все желающие смогут написать небольшие письма для ветеранов. Их организаторы обещают передать героям войны на площади Победы, 9 мая.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Метки: общество, культура, память, история, Великая Отечественная война, музей, госпиталь, Щелконогов





Маргарита Махрова, Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com