6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
22 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Искусство, не требующее перевода: мастер Йоми дает уроки

27.09.2011
27.09.2011

Известный немецкий мим Йоми, единственный глухой ученик признанного мэтра пантомимы Марселя  Марсо, устроил для владимирских инвалидов мастер-класс и дал концерт. Акция проходит в рамках международного проекта "Звезды мирового искусства с ограниченными возможностями - в России".

Чтобы спросить о чем-нибудь Йоми, нужно сначала задать вопрос его помощнице на русском, та переведет его на русский язык жестов другому помощнику, а тот в свою очередь спросит мима на немецком языке жестов. Когда получаешь ответ, ощущение, что, как в детстве, играешь в сломанный телефон. Где остался смысл - одному богу известно. То ли дело пантомима - смеется Йоми - изображаемые им жесты с лету угадываются человеком любой национальности.

ЙОМИ, мим: "Жестовый язык в России, за рубежом, в Германии - они все разные. В коммуникациях есть проблемы. В пантомиме - нет проблем. Пантомима - это международный язык жестов, его все понимают".

Азы науки - сначала расслабиться, а потом забыть про все на свете и сконцентрироваться на предмете или жесте, образ которого хочешь передать. Только вариантов движения головы - сотни. Бесконечный набор оттенков настроения, характера возраста. А одним только взглядом можно показать перемещение по сцене всех воображаемых предметов. Йоми говорит, что страсть к лицедейству появилась у него с самого рождения. В школе он просто жил в кружках самодеятельности. А вот название своей страсти узнал только через много лет.  

ЙОМИ, мим: "Один раз режиссер мне сказал, что в Гамбурге будет выступать всемирно известный мим Марсель Марсо. И он первый раз произнес слово "Пан-то-ми-ма". А что это такое? Я захотел посмотреть, увидел, и полюбил это вид искусства. И теперь 35 лет занимается только пантомимой".

Точно повторить за мастером, даже простейшие жесты, конечно не получается. Руки и ноги не слушаются, а изображение в зеркале вызывает взрывы хохота. Однако участники - в восторге.

Антон, участник мастер-класса: "Очень здорово! Это помогает и в обычной жизни. Тело становится более подвижным, живым. Меньше проблем и болезней".

ЙОМИ, мим: "Заниматься пантомимой очень полезно. И глухим, и обычным людям для развития, для снятия комплексов. Мимика и тело соединяются. Это помогает в коммуникациях и в жизни".

Оказалось, во Владимире тоже есть поклонники этого редкого театрального искусства, которые давно мечтают открыть здесь хотя бы кружок.

- Я сам вырос и занимался пантомимой - с детства занимался. А в 9 лет уже участвовал на фестивале в Петербурге. В 12 лет - был лауреатом. А здесь, во Владимире очень мало людей, которые занимаются - никакой школы нет.

Мастер Йоми, а в обычной жизни немец Михаэль Кройцер, учит своему искусству людей по всему земному шару, готов взяться и за владимирцев. Приезжать с уроками сюда, конечно, накладно. А вот в московские группы - добро пожаловать.




Анна Хромова, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Алексей
03.10.2011, 16:57
Спасибо за статью с переводом из ролика. Я сам Алексей, который принял участие в мастер-классе. Неожиданно журналист дал мне интервью, к этому я не был готов. От чистой души я поспешил ответить на вопросы корреспондента. Я на самом деле вышел на сцену в театре в 9 лет, а в фестивале пантомимы в Питере уже в 10лет. Жаль, что я поздно уточнил это. Но всё равно очень благодарен такой чудесной встрече с Йоми. Он вызвал у меня теплые воспоминания о моем первом шаге в кружке пантомимы в 7 лет в школе для детей с нарушением слуха №26 в г.Белгороде.

Светлана
05.10.2011, 20:58
Очень приятно, что такие известные люди посетили наш город. Удивительный человек, добрый, отзывчивый, с ним очень приятно общаться.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com