6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
5 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Искусство, не требующее перевода: мастер Йоми дает уроки

27.09.2011
27.09.2011

Известный немецкий мим Йоми, единственный глухой ученик признанного мэтра пантомимы Марселя  Марсо, устроил для владимирских инвалидов мастер-класс и дал концерт. Акция проходит в рамках международного проекта "Звезды мирового искусства с ограниченными возможностями - в России".

Чтобы спросить о чем-нибудь Йоми, нужно сначала задать вопрос его помощнице на русском, та переведет его на русский язык жестов другому помощнику, а тот в свою очередь спросит мима на немецком языке жестов. Когда получаешь ответ, ощущение, что, как в детстве, играешь в сломанный телефон. Где остался смысл - одному богу известно. То ли дело пантомима - смеется Йоми - изображаемые им жесты с лету угадываются человеком любой национальности.

ЙОМИ, мим: "Жестовый язык в России, за рубежом, в Германии - они все разные. В коммуникациях есть проблемы. В пантомиме - нет проблем. Пантомима - это международный язык жестов, его все понимают".

Азы науки - сначала расслабиться, а потом забыть про все на свете и сконцентрироваться на предмете или жесте, образ которого хочешь передать. Только вариантов движения головы - сотни. Бесконечный набор оттенков настроения, характера возраста. А одним только взглядом можно показать перемещение по сцене всех воображаемых предметов. Йоми говорит, что страсть к лицедейству появилась у него с самого рождения. В школе он просто жил в кружках самодеятельности. А вот название своей страсти узнал только через много лет.  

ЙОМИ, мим: "Один раз режиссер мне сказал, что в Гамбурге будет выступать всемирно известный мим Марсель Марсо. И он первый раз произнес слово "Пан-то-ми-ма". А что это такое? Я захотел посмотреть, увидел, и полюбил это вид искусства. И теперь 35 лет занимается только пантомимой".

Точно повторить за мастером, даже простейшие жесты, конечно не получается. Руки и ноги не слушаются, а изображение в зеркале вызывает взрывы хохота. Однако участники - в восторге.

Антон, участник мастер-класса: "Очень здорово! Это помогает и в обычной жизни. Тело становится более подвижным, живым. Меньше проблем и болезней".

ЙОМИ, мим: "Заниматься пантомимой очень полезно. И глухим, и обычным людям для развития, для снятия комплексов. Мимика и тело соединяются. Это помогает в коммуникациях и в жизни".

Оказалось, во Владимире тоже есть поклонники этого редкого театрального искусства, которые давно мечтают открыть здесь хотя бы кружок.

- Я сам вырос и занимался пантомимой - с детства занимался. А в 9 лет уже участвовал на фестивале в Петербурге. В 12 лет - был лауреатом. А здесь, во Владимире очень мало людей, которые занимаются - никакой школы нет.

Мастер Йоми, а в обычной жизни немец Михаэль Кройцер, учит своему искусству людей по всему земному шару, готов взяться и за владимирцев. Приезжать с уроками сюда, конечно, накладно. А вот в московские группы - добро пожаловать.




Анна Хромова, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Алексей
03.10.2011, 16:57
Спасибо за статью с переводом из ролика. Я сам Алексей, который принял участие в мастер-классе. Неожиданно журналист дал мне интервью, к этому я не был готов. От чистой души я поспешил ответить на вопросы корреспондента. Я на самом деле вышел на сцену в театре в 9 лет, а в фестивале пантомимы в Питере уже в 10лет. Жаль, что я поздно уточнил это. Но всё равно очень благодарен такой чудесной встрече с Йоми. Он вызвал у меня теплые воспоминания о моем первом шаге в кружке пантомимы в 7 лет в школе для детей с нарушением слуха №26 в г.Белгороде.

Светлана
05.10.2011, 20:58
Очень приятно, что такие известные люди посетили наш город. Удивительный человек, добрый, отзывчивый, с ним очень приятно общаться.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com