6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
27 мая 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

В лес и на рынок с дозиметром?

18.07.2011
18.07.2011

Радиоактивных ягодок прикупить не желаете? Не успел стихнуть скандал вокруг отравленных огурцов из Европы, как во Владимирской области обнаружили якобы радиоактивную чернику и клюкву. Действительно ли в наших лесах "завелась" радиация, или это перекупщики оклеветали 33 регион, - выясняла Карина Романова.

Что ни лето, то коллапс. В прошлом году владимирские леса страдали от пожаров, в этом - судя по столичным новостям - от радиации. В Москве запретили продажу черники и клюквы из Белоруссии, Тверской и Вологодской областей, и из 33 региона. По данным столичного комитета ветеринарии, в ягодах из этих мест находят повышенное содержание радиоактивного цезия. Правда, на владимирских рынках об этом слышат впервые. И в качестве своего товара продавцы уверены.

Людмила Алексеевна, ПРОДАВЕЦ: "Сколько лет бывает такое вот, и никогда не спрашивают насчет радиации. Только спрашивают с какого района. Ну Гусь-Хрустальный район всегда как бы славится".

Ольга Викторовна, ПРОДАВЕЦ: "Судогодскую с удовольствием берут ягодку. То есть у нас нет ни заводов там, ни таких этих... чистая вроде ягодка. Вроде у нас покупатели не жалуются на судогодскую черничку".

Популярностью, по словам продавцов, пользуются ягоды и из Собинского района. А вот под Лакинском, судя по сплетням рыночных обывателей, действительно растут фонящие дары леса - впрочем это ничем не подтвержденный слух.

Татьяна, ПРОДАВЕЦ: "У нас проверенная черника. На Чайковского там проверяют, везде, так что у нас все нормально с фоном".

Галина Арсентьевна, ПОКУПАТЕЛЬ: "На ответ особо честный надеяться тут нечего. У них же ни сертификатов, ничего нет, поэтому берешь так вслепую. Если только с этим - с прибором ходить. У меня прибора нет".

Елена, ПОКУПАТЕЛЬ: "Мы заботимся о своем здоровье. На рынках мы чернику не покупаем. У меня родители из сельской местности, они сами ходят в лес, собирают, как бы я в этом уверена".

На глаз определить радиактивность ягод нельзя, так что лучше покупать их в местах санкционированной торговли, где они проходят экспертизу - советуют специалисты. Да и вообще по поводу лесной радиации паниковать не стоит - заверили в управлении Роспотребнадзора.

Галина КИСЕЛЕВА, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: "Пробы дикорастущих ягод, которые были исследованы на радионуклиде цезия 137 черники, они находятся в пределах нормы, не превышают предельно допустимых значений, поэтому волноваться здесь не предоставляется возможным, не нужно, вот. А та ягода, которая была выявлена в Москве и Московской области это скорее всего ягода, поступившая либо из Белоруссии, либо из Брянской области, либо с Украины".

Выходит, всему виной торговцы-мошенники, которые, чтобы впарить покупателям сомнительного качества товар, эксплуатируют честное имя экологически чистых районов.




Карина Романова, Александр Можаров, Ильгар Юсупов. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Осуждённый за убийство сбежал из колонии
Опасный преступник на свободе. Стало известно о побеге заключенного из исправительной колонии № 3 города Владимира. Это мужчина 1981 года рождения. В 2005 году он был осужден за убийство и разбой.

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Заработали миллиард, ставя липовые диагнозы?
Выманивали средства у граждан под предлогом платных медуслуг. Как сообщают в МВД России, на территории нескольких областей страны, в том числе и Владимирской, выявили сеть медицинских клиник, где за большие деньги людям оказывали фиктивные услуги.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com