6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
22 мая 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Строительно-архитектурные скандалы нашего городка

28.06.2011
28.06.2011

Сохранить исторический облик городов в условиях капитализма невозможно? Законы, защищающие памятники архитектуры и археологии от посягательств коммерсантов, в России есть, но вот соблюдаются они не всегда. Можно ли найти компромисс между неизбежным процессом видоизменения Владимира и сохранением архитектурной среды прошлых столетий - задумалась Анастасия Рюмцева.

Пожалуй, главный строительно-архитектурный скандал сегодня - это пресловутый железо-бетонный монстр на Семашко. Каким образом власть разрешила строительство многоэтажной коробки в историческом ядре Владимира, где высота новостроек строго регламентирована - не выше 15 метров? Сами не понимаем - заявляют сотрудники инспекции по охране объектов культурного наследия, мы этого проекта в глаза не видели. Прежняя владимирская власть подмахнула документы без согласования с надзорным органом. Но что делать теперь? - переделывать строение и проект.

Виктор НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «То есть снос превышающих этажей. Снос той надстройки, которая находится за пределами регламентов».

Не менее скандальной грозит стать история с заправкой на пересечении улиц Луначарского и Усти-на-Лабе. Градостроительный план этого участка земли был подписан 24 марта - буквально накануне избрания горсоветом нового мэра, бизнесмен уже вложил в строительство АЗС 30 миллионов рублей. И, видимо, напрасно. Земельный участок чиновники сформировали без учета режимов и регламентов исторической зоны города - заявляют в инспекции.

Виктор НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Строительство там в соответствии с регламентом проводить невозможно. Во всяком случае строительство автозаправочной станции. Трудно предсказать сегодня - какие будут последствия. Но то, что там не будет АЗС - это однозначно».

Главные фигуранты этих скандалов - прежние хозяева Оранжевого Дома, но есть у инспекции претензии и к новой команде в мэрии. Гагарина, 1 - совсем недавно чиновники разрешили бизнесменам приватизировать здесь нежилые помещения, не обременяя их охранными обязательствами. Меж тем, по версии надзорников, это памятник федерального значения - Гостиный двор - и подписаться под обязательствами его сохранять коммерсанты были обязаны.

Виктор НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Противоправными действиями администрация создает угрозу сохранности памятника федерального значения и приводит к нарушению законодательства об объектах культурного наследия».

Мэрия данные претензии категорически отвергает - приватизировать разрешили пристройку к Гостиному двору - а она в списках памятников не значится. Так что свою правоту сотрудникам госинспекции придется доказать документально. Так что же, война бизнеса против исторической уникальности городов неизбежна? Не совсем так, уверены специалисты. Компромисс возможен - при строгом соблюдении законов. Однако федеральные законодатели намерены всерьез осложнить жизнь в частности владимирских коммерсантов. Стройки в центре города могут просто исчезнуть. Владимир вошел в список исторических поселений - а значит согласовывать проекты нужно будет в Москве. Столица продлила эти полномочия 33-му региону до 12 года. Что будет дальше - пока неясно.


Анастасия Рюмцева, Иван Лютков, Ильгар Юсупов. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

житель
28.06.2011, 23:23
А вы думали Рыбаков ушел и Сахаров остановится. Делить земелюшку народную продолжат! Необходимо сохранить наше историческое ядро, такого нет в одном городе!!!

Владимирец
29.06.2011, 13:09
То что сейчас происходит в центральной (исторической) части города - осуществление проектов, против которых в 60-х-70-х годах выступали многие ученые, историки, архитекторы, работники музеев, в том числе и Алиса Аксенова, а именно - снос исторических зданий в центре города и застройка исторического центра высотками. Что, в принципе, сейчас и происходит. Толи еще будет!

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Осуждённый за убийство сбежал из колонии
Опасный преступник на свободе. Стало известно о побеге заключенного из исправительной колонии № 3 города Владимира. Это мужчина 1981 года рождения. В 2005 году он был осужден за убийство и разбой.

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Заработали миллиард, ставя липовые диагнозы?
Выманивали средства у граждан под предлогом платных медуслуг. Как сообщают в МВД России, на территории нескольких областей страны, в том числе и Владимирской, выявили сеть медицинских клиник, где за большие деньги людям оказывали фиктивные услуги.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com