6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
25 июня 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Не пожалел своего труда, чтобы дети познавали историю, играючи

06.04.2011
06.04.2011

Безвозмездно, то есть даром. Удивительно, но даже в наши рыночные времена находятся люди, готовые подарить музею недешевые вещи во имя благородной цели сохранения знаний. Коллекция Владимиро-Суздальского музея сегодня пополнилась такими дарами.

Без помпы и особого пиара - художник-реставратор Олег Неделяев более чем скромный человек, даже отказывается назвать сумму, которую потратил на изготовление точной копии посеребренной византийской чаши 12- начала 13 веков - именно такие сосуды использовала знать на торжественных пирах. Подлинник - в Эрмитаже, а этой копией теперь будут удивлять детей, пришедших на урок в экспозицию "Мир былины". И это не первый дар мастера нашему музею - когда-то он изготовил вот эту рогатину - копию той, что принадлежала тверскому князю Борису Александровичу - подлинник хранится в Оружейной Палате Кремля.

Олег НЕДЕЛЯЕВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР (г. МОСКВА): «Я хочу чтобы люди видели то, что они не могут увидеть. Возможность докомплектовать копиями из другого музея, из фондов, позволяет расширить знания, обогатить нашу культуру».

15 лет работы в Оружейной Палате, после - в реставрационной лаборатории менделеевского института - Олег Александрович всю жизнь занимается тем, что совершенствует технологии реставрации и воссоздания предметов старины. Владимирские музейщики приятно шокированы - мастер не только чашу в подарок привез, но еще и икону, выполненную в технике перегородчатой эмали. Именно Неделяев придумал, как сделать скань круглой, такой, как на работах 17 века.

- Не на металл кладется скань, а сначала выкладывается скань, а потом к ней приращивается металл.

Два подарка сразу, а будет и третий. К юбилею войны 12 года Неделяев обещает подарить музею копии медальонов, изготовленных графом Федором Толстым. Это уникальный случай - уверены музейщики. Обычно дарители хотят хотя бы бесплатных экскурсий от музея получить.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Вот такое уже вошедшее в наш обиход слово бартер - я тебе, ты мне. да наверное в этом ничего плохого нет. Но когда в музей приходят с желанием отдать, подарить. Эта вещь будет жить, а раз живет вещь, то в этой вещи живет художник, который ее сделал».

Жить чаша будет весело. Как и рогатина, которую дают владимирским детишкам, чтобы в былинных богатырей поиграли, чаша тоже внесет свою лепту в музейный интерактив. Теперь именно она будет исполнять роль братины на импровизированных княжеских пирах.




Анастасия Рюмцева, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Следком пока назвал фактом только смерть матери шестерых детей
Региональный Следком выясняет обстоятельства гибели 33-летней матери шестерых детей. Пользователи соцсети написали, что она была убита сожителем на улице Алябьева во Владимире.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com