6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
23 сентября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Не пожалел своего труда, чтобы дети познавали историю, играючи

06.04.2011
06.04.2011

Безвозмездно, то есть даром. Удивительно, но даже в наши рыночные времена находятся люди, готовые подарить музею недешевые вещи во имя благородной цели сохранения знаний. Коллекция Владимиро-Суздальского музея сегодня пополнилась такими дарами.

Без помпы и особого пиара - художник-реставратор Олег Неделяев более чем скромный человек, даже отказывается назвать сумму, которую потратил на изготовление точной копии посеребренной византийской чаши 12- начала 13 веков - именно такие сосуды использовала знать на торжественных пирах. Подлинник - в Эрмитаже, а этой копией теперь будут удивлять детей, пришедших на урок в экспозицию "Мир былины". И это не первый дар мастера нашему музею - когда-то он изготовил вот эту рогатину - копию той, что принадлежала тверскому князю Борису Александровичу - подлинник хранится в Оружейной Палате Кремля.

Олег НЕДЕЛЯЕВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР (г. МОСКВА): «Я хочу чтобы люди видели то, что они не могут увидеть. Возможность докомплектовать копиями из другого музея, из фондов, позволяет расширить знания, обогатить нашу культуру».

15 лет работы в Оружейной Палате, после - в реставрационной лаборатории менделеевского института - Олег Александрович всю жизнь занимается тем, что совершенствует технологии реставрации и воссоздания предметов старины. Владимирские музейщики приятно шокированы - мастер не только чашу в подарок привез, но еще и икону, выполненную в технике перегородчатой эмали. Именно Неделяев придумал, как сделать скань круглой, такой, как на работах 17 века.

- Не на металл кладется скань, а сначала выкладывается скань, а потом к ней приращивается металл.

Два подарка сразу, а будет и третий. К юбилею войны 12 года Неделяев обещает подарить музею копии медальонов, изготовленных графом Федором Толстым. Это уникальный случай - уверены музейщики. Обычно дарители хотят хотя бы бесплатных экскурсий от музея получить.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Вот такое уже вошедшее в наш обиход слово бартер - я тебе, ты мне. да наверное в этом ничего плохого нет. Но когда в музей приходят с желанием отдать, подарить. Эта вещь будет жить, а раз живет вещь, то в этой вещи живет художник, который ее сделал».

Жить чаша будет весело. Как и рогатина, которую дают владимирским детишкам, чтобы в былинных богатырей поиграли, чаша тоже внесет свою лепту в музейный интерактив. Теперь именно она будет исполнять роль братины на импровизированных княжеских пирах.




Анастасия Рюмцева, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com