сегодня среда, 25 мая 2016 года    
  6 Канал

6 КАНАЛ
 
Телевидение — это мы!

Заказать рекламу
Поиск по сайту  
 
   




Новости 24

 12.30 и 19.00 
 По будням 

Телевидение — это мы. Мы с Вами. В новостях мы рассказываем о том, что завтра станет историей нашего города. Только самое главное и самое интересное всему Владимиру.
Мария Златорунская
Ведущая
 
 
 

Новости

 
 

Конец автономии

04.09.2009

Российскую православную автономную церковь изгоняют из храмов. Судебные приставы опечатали бОльшую часть церквей автономщиков в Суздале. С одной стороны неожиданным это не назовёшь - РПАЦ проиграла все возможные суды с Росимуществом ещё летом. По версии чиновников в 90-х, когда храмы повсеместно возвращали верующим, Автономная церковь носила другое название, и в этом ее проблема. Но автономщики возмущены даже не решением судов, а тем, что выселять их пришли раньше срока и застали врасплох. С изгнанниками встретилась наша съемочная группа.

г. Суздаль

Крестоникольскую церковь передали тогда ещё Российской православной свободной церкви в 96-м году. Но доказать своё право на неё в суде правоприемнице свободной - автономной - церкви не удалось. ////Помещение, по словам прихожан, постановили освободить до 10-го сентября. Но уже вчера вечером приставы опечатали всё здание.
 

Как, впрочем, и ещё 9 из 13-ти суздальских храмов, которые автономщики привыкли считать своими.

Иван САВЕЛЬЕВ, старший иподьякон Цареконстантиновского храма: "На вопросы, мол, что вы делаете, мы ещё не успели имущество вытащить.. - Мы будем разговаривать с юристами, а с вами нет".
 

Неопечатанными остались всего 3 церкви, в том числе главный кафедральный собор РПАЦ - Цареконстантиновский храм. В нём сегодня прихожане хоронят "права верующих" - так написано на лежащем в храме гробу.

- Всё забираем мы, уносим, чтоб нам не снилось по ночам...
 

Так было в 77-м, когда Цареконстантиновский храм передали автономщикам - прихожане показывают фотографии полной разрухи........., так стало потом и было вплоть до сего дня ...... и так здесь сегодня. Верующие вынесли всё, что смогли. Епархиальное имущество вернут епархии. Остальное - по домам.

Аполинария БИБАНОВА, прихожанка Цареконстантиновского храма: "Всё было разбито, вот как сейчас. Мы всё снова поставили, крышу покрыли, окна вставили, отопление провели, всё сделали. Сейчас ведь не 38-й год, как отнимали раньше-то. Почему сейчас отнимают?".
 
Вера ЩЁЛКИНА, прихожанка Цареконстантиновского храма: "Нам государство ни копейки не давало, чтобы что-то нам тут дать. И никто нам не давал. Все иконы приносили наши прихожане, собирали по крохам всё. Мы не хотим кому-то оставлять".

Валентина АНТОНОВА, прихожанка Цареконстантиновского храма: "Чтоб не досталось, чтобы не осквернили наши святыни люди, пришедшие сюда после такого насилия над нами".
 
Оксана НОВИЦКАЯ, прихожанка Цареконстантиновского храма: "Вот они сейчас у нас отнимают храмы, в которые мы средства вложили свои пенсионные, зарплаты, да всё. Но 5 храмов стоят брошенными. 2 храма вот здесь, третий...5 храмов брошенных совершенно. Почему он их не берёт в эксплуатацию? Почему их не оформляют, а берут готовые?!?".
 

Прихожане все, как один заявляют: в храмы московской патриархии они ни ногой.

Иван САВЕЛЬЕВ, старший иподьякон Цареконстантиновского храма: "Как это мы пойдём к чужому священнику, мы что, станем иудами?".
 

Валентина АНТОНОВА, прихожанка Цареконстантиновского храма: "Неужели кто-то думал, что нас можно силой загнать в другую церковь? Этого никогда не будет!".
 

архиепископ Фёдор, управляющий делами Суздальской епархии РПАЦ: "Для православных христиан именно важно кто с ними молится, какой священник и какая церковь. Поэтому когда нас обивняют в каком-то расколе, в каких-то... в гордыне непомерной - это совершенно неправильно. Потому что  можно тогда половину святых нашей церкви, которых мы почитаем и ублажаем, объявить такими же раскольниками".
 

Впрочем, даже несмотря на все судебные решения, у прихожан всё ещё брезжит надежда, что хоть один храм - тот же Цареконстантиновский - им да оставят. Сегодня возле него решили вести посменное дежурство.

Зоя Ивановна, прихожанка Цареконстантиновского храма: "Мы жизнь положим здесь свою. Представьте себе, вы вырастите когда, вы будите крестить, венчать своих внуков, своих правнуков и у вас всё это отберут. Как это вам?".

Вера ЩЁЛКИНА, прихожанка Цареконстантиновского храма: "Этот храм всё равно мы не сдадим. Мы запрёмся там или голодовку объявим. Но всё равно храм не сдадим!".
 

Впрчем, такое упрямство автономных прихожан может быть квалифицировано уже как преступление. Ведь все судебные инстанции признали - 13 суздальских церквей автономщикам уже не принадлежат.


Алла Павлова и Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 

Популярное

 
 

ВлГУ прижимает бизнес?



Недовольны компенсацией



Попали под стеклянный дождь



Туристов заманивают на болота



Чуть не сгорели по вине чиновников?











 
       
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ

ОПРОС

Какое наказание заслуживаете пьяный водитель за рулём?





 


 
Новости 24 Оранжевое Утро Проекты Лица ТВ-неделя

сейчас

Контакты 6 канал Реклама на транспорте Производство видеорекламы
 


  © 2006—2016, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com